Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Худшее – это война, месье». Париж предлагает Москве давить на Иран вместе


Встреча в Москве: в товарищах согласья нет

Встреча в Москве: в товарищах согласья нет



Россия обеспокоена сообщениями о возможности военной операции против Ирана. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров во время встречи в Москве с министром иностранным дел Франции Бернаром Кушнером. Лавров подчеркнул, что война с Ираном представила бы новую угрозу региону, где уже есть «тяжелейшие проблемы» в Ираке и Афганистане. На переговорах министров достигнута договоренность о визите нового президента Франции Николя Саркози в Москву в начале октября.


В воскресенье в интервью одному из ведущих телеканалов Франции по поводу позиции Парижа в отношении ядерной программы Тегерана Бернар Кушнер заявил, что мир должен быть готов к войне с Ираном - если не будет найден компромисс по его ядерной программе: «Мы должны готовиться к худшему. Худшее – это война. Мы готовимся, прежде всего вырабатывая планы, которые должны быть одобрены главой государства, но это не вопрос завтрашнего дня. Мы готовимся, заявляя, что для нас неприемлемо создание этой бомбы».


Поясняя тезис о возможности вооруженного конфликта с Тегераном, Кушнер отметил: «Наши иранские друзья уверяют нас, что они стремятся использовать ядерную энергию в мирных целях. Безусловно, у них есть на это право. Однако их действия, и, прежде всего, обогащение урана, говорят об обратном. Именно поэтому мы так обеспокоены».


Франция вместе с США и Великобританией добивается ужесточения санкций ООН против Ирана, что, по мнению Кушнера, заставит Тегеран свернуть свою ядерную программу. Однако принятие соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН невозможно без согласия России и Китая. Поэтому главной задачей нынешнего визита Кушнера в Москву аналитики считают попытку изменить позицию Кремля, который до сих пор скептически относился к идее новых санкций. Вряд ли Кушнеру удастся это сделать, полагают эксперты, однако шансы все же есть, учитывая тот факт, что в последние месяцы между Москвой и Тегераном уже не раз проявлялись довольно серьезные разногласия по поводу финансирования строительства атомной станции в Бушере.


Судя по всему, в Париже не исключают возможности введения санкций против Ирана и в обход ООН. По словам Бернара Кушнера, европейские страны, озабоченные возможностью появления у Ирана ядерной бомбы, вполне могут действовать и самостоятельно. Уже сейчас правительство Франции не рекомендует компаниям страны участвовать в тендерах, которые проводит Иран, хотя о запрете брать иранские подряды пока речь не идет.


В то же время глава Международного агентства по атомной энергии Мохаммед эль-Барадей призвал отказаться от воинственных заявлений в адрес Ирана и добиваться уступок от Тегерана исключительно дипломатическими средствами.


XS
SM
MD
LG