Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Долгий путь домой». Фильм о судьбах репрессированных литовцев


Агне Марцинкевичуте, режиссер фильма «Долгий путь домой». [Фото — <a href="http://www.lfc.lt/lt" target=_blank>Lietuvių filmų centras</a>]

Агне Марцинкевичуте, режиссер фильма «Долгий путь домой». [Фото — <a href="http://www.lfc.lt/lt" target=_blank>Lietuvių filmų centras</a>]

«Долгий путь домой» — так называется недавно снятый документальный фильм о судьбах литовцев из числа сосланных в годы сталинских репрессий в Сибирь, кому удалось вернуться на родину, и о тех, кто готовится к такому возвращению.


В начале 1940-х годов из Литвы были депортированы около 150 тысяч человек, по большей части представителей интеллигенции, зажиточные хуторяне, духовенство. Поселившись где-нибудь в тундре, люди выживали благодаря терпению, трудолюбию, помощи местных жителей и особых молитв — литаний. Всего же в результате сталинских репрессий, ссылок, расстрелов, тюремного заключения, вынужденной эмиграции республика потеряла около миллиона своих граждан.


В независимой Литве министерством социальной защиты осуществляется специальная программа по возвращению и адаптации на родине ссыльных, их детей и внуков. Им предоставляются квартиры, финансовая помощь, социальные льготы. Существует и специальная школа «Литовский дом», в котором учатся в основном внуки ссыльных.


Документальный фильм «Долгий путь домой» рассказывает о том, как сложилась жизнь людей, судьбы которых покалечили репрессией. Говорит режиссер картины Агне Марцинкевичуте (Agnė Marcinkevičiūtė): «О каждом можно сделать фильм. Люди с особым чувством юмора смотрят даже на ту, такую трагическую сторону, как бы отделяя себя от этого абсурда. Надо запечатлеть это профессионально, чтобы были архивы. Материалов много. Одна поездка — и тысяча фильмов».


Ссылали литовцев в основном в Красноярский край, Якутию, республику Коми, Иркутскую область, Казахстан. У живущей сейчас в Петрозаводске Регины Буйвидайте, которая не теряет связи с родиной, и которая приняла участие в создании культурно автономии литовцев Карелии, в ходе репрессий пострадали члены семьи. «Они были сосланы на море Лаптевых, половина погибла, — говорит Регина Буйвидайте. — Люди замерзали на ветру, на холоде. Пилили кубы такие большие изо льда, из этих кубов сложили землянки, и вот это их спасло, но они вернулись без пальцев, отморозили. Посмотрите просто на их руки, даже можно ничего уже не спрашивать.


Я очень люблю Литву, очень и с каждым годом эта любовь сильнее, сильнее. Но, оказывается, не у меня одной, у всех так. Я люблю каждую улочку, каждое дерево. Я еду по литовским полям и у меня душа отдыхает. И когда я сейчас стараюсь хотя бы два раза в год приехать, я вижу, как все изменилось к лучшему, как люди стали другими. Когда я возвращаюсь домой, я полдороги не вижу дороги, потому что я плачу».


XS
SM
MD
LG