Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дагестане убит лидер местных боевиков


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Кирилл Кобрин : В Дагестане убит один из лидеров местных боевиков Раппани Халилов. Спецоперация в поселке Новый Сулак Кизилюртовского района была проведена вчера. На счету Халилова, по данным спецслужб, свыше 60 терактов в Дагестане, в том числе - взрыв в Каспийске 9 мая 2002 года, в результате которого погибли 45 человек. Эксперты сравнивают смерть Халилова с уничтожением Шамиля Басаева. Рассказывает наш корреспондент Любовь Чижова.



Любовь Чижова: По информации представителей правоохранительных органов, тела Раппани Халилова и его заместителя Наби Набиева были обнаружены в ходе разбора завалов после проведенной в Кизилюрте крупной спецоперации. Это уже не первое сообщение о гибели Халилова, однако в этот раз силовики говорят о смерти главного дагестанского боевика с полной уверенностью. Сообщается, что в ходе спецоперации в Кизилюрте погиб соратник Раппани Халилова по кличке Абдурахман, убита одна мирная жительница. Представитель ФСБ по Дагестану Вячеслав Шаньшин утверждает, что гибель Халилова не была случайной, спецслужбы давно шли по его следу.



Вячеслав Шаньшин: Специальная операция явилась как бы логическим завершением комплекса оперативно-розыскных мероприятий, которые проводились под руководством соответствующих служб ФСБ России. Это был долгий процесс, не один год это все длилось и в результате удалось выйти на Раппани Халилова по месту его нахождения в республике Дагестан.



Любовь Чижова: Работающий на Северном Кавказе журналист газеты "Время новостей" Иван Сухов сравнивает гибель Раппани Халилова с уничтожением Шамиля Басаева. Главарей такого масштаба, считает Сухов, на Кавказе почти не осталось. Однако исчезновение популярных лидеров бандформирований вовсе не означает, что рядовые боевики сложат оружие.



Иван Сухов: Раппани Халилов - это звезда номер один, если можно так выразиться, среди полевых командиров дагестанского подполья. Если верны сведения о его уничтожении, это, в общем-то, повторимо с уничтожением Шамиля Басаева в Чечне. По уровню своей известности и авторитета Раппани Халилов человек уровня Басаева.



Любовь Чижова: Чем он завоевал себе такую известность?



Иван Сухов: Раппани Халилов брал на себя ответственность за весьма громкие теракты, такие, как взрыв в Каспийске 9 мая в 2002 году, участвовал во всех событиях 99-го года, ну и фактически руководил всем этим дагестанским подпольем в течение, можно сказать, десятилетия.



Любовь Чижова: Уничтожение Раппани Халилова как-то может отразиться на обстановке, которая сложилась сейчас на Северном Кавказе?



Иван Сухов: Судите сами, как бы изменила ли ситуацию смерть Басаева? В какой-то степени да. Это было знамя. Точно таким же знаменем в Дагестане являлся Раппани Халилов. На его место придут другие, на его месте уже есть другие и в Дагестане, в Махачкале, по всему городу развешаны стенды с изображениями этих людей, о которых пока еще не знает, слава богу, Россия так, как она знала Салмана Радуева, Шамиля Басаева, Раппани Халилова. Но, тем не менее, они есть и продолжают свою деятельность.



XS
SM
MD
LG