Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия власти «приручает» партию эсеров


Мнение участников праймериз не устраивает то ли «идиотов», то ли врагов «Справедливой России»

Мнение участников праймериз не устраивает то ли «идиотов», то ли врагов «Справедливой России»

Соперничество «Единой России» и «Справедливой России», проходившее с использованием федеральных ресурсов в последнее время на региональном уровне, окончательно принимает форму подковерной борьбы.


Самарский мэр «будет жаловаться» Сергею Миронову


Самарские единороссы решили по совету Кремля пойти на выборы депутатов Госдумы от Самарской области одним партийным списком, который возглавил губернатор Владимир Артяков. Партия власти в Самаре активно занимается самопиаром, подавая все мало-мальски значимые достижения, будь то открытие школы или постройка нового ракетного двигателя, исключительно как заслугу «Единой России».


Самарское отделение «Справедливой России» планировало выдвинуть два партийных списка, собственно самарский и тольяттинский. Первый должен был возглавить мэр Самары и лидер местных эсеров Виктор Тархов, а второй - депутат губернской думы и бизнесмен из Ульяновска Михаил Родионов.


Однако на конференции эсеров произошел скандал - мэр Самары отказался возглавить список. Виктор Тархов заявил: «Я считаю, что существующими списками на выборы идти нельзя. И я буду писать жалобу по поводу прошедшей конференции в Самаре Сергею Миронову, чтобы она была признана нелегитимной».


Тархов сообщил, что будет просить у президиума партии принятия самых строгих мер в отношении сопредседателя самарского отделения Михаила Родионова, вплоть до исключения из партии. Виктор Тархов отметил, что из-за Родионова в самарском отделении эсеров сейчас возникают интриги вокруг партийных списков. Как рассказал на условиях анонимности источник в политсовете самарских эсеров, бизнесмен Михаил Родионов действительно ведет в Москве переговоры о том, чтобы возглавить отделение «Справедливой России».


Главный аргумент Родионова: Виктор Тархов сейчас должен больше заниматься городским хозяйством, а не политикой. Интриги могут дезорганизовать самарских эсеров, считает политобозреватель Валерий Семенов: « Я не знаю, кто ставит палки в колеса, но там люди разные, и их роль в организации, я знаю, очень сильная». В смене руководителя самарских эсеров популярного градоначальника Виктора Тархова может быть заинтересована именно «Единая Россия», - таково мнение политолога Евгения Молевича.


Лидеров приморских эсеров зачистил «либо идиот, либо враг»


В Приморском крае «Единой России» приходится активно работать над исправлением своего имиджа: слишком много чиновников-единороссов оказались под судом и следствием. Из регионального политсовета «Единой России» пришлось экстренно исключить находящихся ныне под арестом мэра Владивостока Владимира Николаева и вице-губернатора Приморского края Александра Шишкина. Под вопросом пребывание в партии еще нескольких бывших чиновников края, попавших под пристальное внимание прокуратуры.


По этой причине за короткое время свои посты оставили восемь вице-губернаторов края. Глава краевой администрации Сергей Дарькин - единственный из высших чиновников, кого прокуратура еще не приглашала на допрос. Он и возглавит региональный список единороссов на выборах депутатов Госдумы. На втором месте вице-спикер Государственной думы Владимир Пехтин, на третьем - нынешний депутат Госдумы от Приморья Василий Усольцев.


Не обошли скандалы коммунистов. На днях одна из первичных организаций Владивостока заявила о коллективном выходе из состава регионального отделения КПРФ. Потеря невелика, но шума в прессе хватило. Поводом для демарша семи партийцев стало решение бюро владивостокского горкома КПРФ об исключении из партии известного краевого политика, бывшего депутата краевого собрания Николая Марковцева. В своей газете он обвинил партийных функционеров в бюрократизме и отрыве от масс, за что и поплатился. Товарищи сочли подобную критику провокационной и неуместной на старте выборов.


Партийный список КПРФ в Приморском крае возглавит нынешний депутат Государственной думы Владимир Гришуков. До последнего ждали любимицу местного электората Светлану Горячеву, но переговоры с ней завершились ничем. А на днях во всех местных газета появились пространные публикации, где экс-коммунистка обвиняет Геннадия Зюганова в том, что он предал общее дело ради личных амбиций и признается в симпатиях к новой партии - «Справедливой России». Наблюдатели полагают, что гонорар за свои выступления Светлана Горячева получит в виде первого места в партийном списке приморских эсеров.


На днях в региональном отделении «Справедливой России» сменилось все руководство. Президиум центрального совета партии принял решение приостановить полномочия председателя приморского регионального совета Юрия Басалыго. Вместе с ним руководящих постов лишились все выходцы из Партии пенсионеров. По рекомендациям из центра новым лидером эсеров стал бывший сотрудник ФСБ, а ныне начальник приморского Росприроднадзора Владимир Войтовский.


«В Приморском крае произошла попытка политического рейдерства, - говорит бывший член бюро партии Валерий Королюк. - Слишком высокий рейтинг у «Справедливой России». Поэтому, как я предполагаю, была предпринята попытка просто уничтожить соперника партии власти. Сделано это было руками московских заезжих специалистов, которые на прошлых выборах были замечены в избирательном штабе Василия Усольцева, депутата Государственной думы от «Единой России». За два месяца до выборов такие вещи делает либо идиот, либо враг. Кому это выгодно? Выгодно политической партии «Единая Россия».


Смена руководства в приморском отделения ЛДПР прошла тихо и без скандала. Лидером жириновцев Приморья стал Алексей Авершин, прибывший в край из центра с единственной целью – возглавить региональный партсписок в Госдуму, чтобы после выборов вновь возвратиться в столицу. В демократическом лагере - у местных «яблочников» и членов Союза правых сил – пока без перемен.


Орел: «Справедливая Россия» растворяется


В Орловской области губернатор Егор Строев делает ставку на силовой вариант победы партии «Единая Россия». На весенних выборах в законодательное собрание Орловской области «Единая Россия» набрала 39% голосов, КПРФ - 24%, «Справедливая Россия» - 12,6, ЛДПР - чуть более 7%.


В последние два месяца активисты орловской оппозиции, объединившиеся было под знаменами Сергея Миронова, покидают возглавляемую им партию, обвиняя в развале регионального отделения курского предпринимателя, бывшего депутата Госдумы Александра Четверикова. Именно этот человек отчасти профинансировал выборы «Справедливой России» в Орловской области, закончившиеся весьма успешно и для партии, и для него лично. Половина прошедших в орловское законодательное собрание депутатов - люди из его команды.


Предполагалось, что именно Александр Четвериков возглавит объединенный список «Справедливой России» от Орловской и Курской областей. Впрочем, в прайм-листе, который ушел в столицу, пока нет его фамилии. Первая тройка состоит из работников его предприятия, а возглавляет ее руководитель принадлежащего господину Четверикову агрохолдинга Сергей Локтионов.


Примечательно, что в списке нет фамилии руководителя орловского отделения «Справедливой России» Михаила Межнева, а Марину Ивашеву, которая в свое время и формировала орловское отделение эсеров, месяц назад вообще исключили из партии. «Партия «Справедливая Россия» сейчас в значительной степени деморализована, - комментирует ситуацию учредитель независимого еженедельника «Орловские новости», бывший член партии «Справедливая Россия», депутат облсовета Марина Ивашина. - Выводы для тех, кто состоял в «Справедливой России» и продолжают из нее выходить, самые плачевные. Партия в Орловской области не состоялась. А среди активистов «Справедливой России» было очень много людей, которых знают и уважают на Орловщине: известный журналист Алексей Кузьмин, фермер Владимир Тихомиров».


По словам Марины Ивашиной, в Орле партия Сергея Миронова испытывает «жуткий кадровый голод». «Я думаю, - говорит она, - что «Справедливая Россия» утратила свой потенциал, которым могла бы обладать. Она имела бы большой шанс как реально выраженная оппозиция, она могла бы взять очень большой процент за счет политических противоречий в КПРФ и сбоев, которые допустили единороссы. Она растворяется сейчас. Я не думаю, эсеры наберут даже 3-4%».


Иные проблемы у «Единой России». Ее региональный список возглавляет губернатор Орловской области Егор Строев, чей рейтинг на весенних выборах оценивался очень низко. Вторым в списке идет Владимир Ковалев. Задача получить 51% голосов избирателей - из разряда нереальных. Именно поэтому предпринимаемые меры для обеспечения нужного результата - беспрецедентные даже для авторитарной Орловской области, которой вот уже три десятка лет руководит один и тот же человек.


По сообщениям местных газет, всем крупным организациям области спущен план: привести в партию по тысяче человек. Альтернативу этому озвучил на закрытом заседании политсовета регионального отделения «Единой России» сам Егор Строев. «Я могу прямо сказать, - заявил он, - что ни один активный деятель Орловщины никуда не побежал, кроме «Единой России». Да и бежать можно только в двух направлениях - или в «Единую Россию», или в места не столь отдаленные. Другой дороги нет».


Городская газета «Город Орел» опубликовала распечатку и другой части выступления Егора Строева, где напрямую говорится об использовании административного ресурса в пользу «Единой России» во время выборной кампании. Цитата по газете: «Всех, кто сегодня не явился сюда, я попрошу в орготдел. Вы пригласите отдельно их к нам, мы продолжим разговор. Никто никуда не денется, если он желает работать в этом направлении». Также губернатор пообещал выделить бюджетные средства, чтобы единороссы имели возможность говорить о том, что все делается благодаря поддержке «Единой России».


Пока самая крупная победа «Единой России» - политическое заявление, которое сделал 7 сентября мэр города Александр Касьянов, победивший полтора года назад на выборах как кандидат от КПРФ и все это время считавшийся оппозиционером как областной власти, так и контролируемому единороссами горсовету. Выступая на внеочередной сессии горсовета по поводу получения значительной суммы денег на ремонт и строительство дорог в областном центре, он вдруг поблагодарил за это «Единую Россию» и заявил о своем вступлении в эту партию.


«Делается это для того, - говорит член центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ Владимир Загайнов, - чтобы дезориентировать население города, которое поддерживает КПРФ и которое на последних областных выборах голосовало не за «Единую Россию», а за нашу партию, чтобы перетащить голоса в эту партию и привлечь к таким популярным хозяйственникам как Касьянов. Свой путь он выбрал».


Однако это не только личный выбор Александра Касьянова, это и неожиданный серьезный удар по местной КПРФ. Если к этому добавить, что региональный список коммунистов пока возглавляет 70-летний секретарь обкома КПРФ Владимир Хахичев, обладающий популярностью в основном лишь среди пожилых однопартийцев, то проблема сохранения доверия электората на уровне весенних выборов (а тогда в областном центре за КПРФ проголосовало более 30% пришедших к урнам избирателей) становится весьма серьезной.


Воронежский список эсеров: результаты праймериз «замяли»


Федеральное руководство «Единой России» сочло целесообразным поделить Воронежскую область на два округа – городской, включающий Воронеж с ближайшими пригородами, и сельский. В праймериз участвовали 15 кандидатов, в том числе и четверо депутатов нынешней думы. Губернатор Воронежской области Владимир Кулаков партсписок возглавлять не будет, он действует из-за кулис. Руководитель региона уже просил глав муниципалитетов поработать на такой результат: 80% явка и 70% от нее - за «Единую Россию».


На место лидера списка претендует новая фигура - руководитель федерального фонда социального страхования Галина Карелова. В будущей Думе она может возглавить один из социальных комитетов. Карелова показала один из лучших результатов на внутрипартийных праймериз. Она возглавит список единороссов в воронежском городском округе, отодвинув на второе место депутата Сергея Чижова, который получил равный с ней результат по итогам праймериз.


Федеральное руководство «Справедливой России» решило опробовать силы на улице, рассчитывая, очевидно, лишний раз напомнить о себе избирателю. В назначенный день и час в Воронеже и районных центрах области появились импровизированные избирательные кабинки. В списки для голосования оказались внесены имена бизнесменов Николая Уланова и Аркадия Ларина, ранее не имевших отношения к «Справедливой России».


По данным агентства «Квалитас», в праймериз приняли участие 2100 человек. Но при подведении итогов голосования случился скандал. Чаще всего участники праймериз, согласно информации того же агентства, называли имя Александра Сысоева. Однако победителем был объявлен руководитель регионального отделения эсеров Олег Финько. «Когда мы пытались обсудить этот вопрос в рамках партийной дискуссии на бюро совета, вопрос был замят из-за своей скандальности, - говорит член бюро регионального отделения «Справедливой России» Николай Сопелкин. - Поэтому результаты праймериз не считаются официальными. Можно сказать, что праймериз провалились и нанесли серьезный удар по партии».


Результаты воронежских праймериз так и не появились на сайте «Справедливой России». На просьбу прокомментировать ситуацию лидер воронежских эсеров Олег Финько ответил: «Как-нибудь при случае поговорим». О том, как спорные результаты праймериз «Справедливой России» могут отразиться на ее показателях, говорит политолог Алексей Коробейников: «Надо исходить из того, что [если список возглавят] Финько, Уланов, Ларин - это в лучшем случае означает прохождение порога, и то под вопросом. Любой другой состав дает более высокий результат. Потенциально электоральная возможность «Справедливой России» составляет от 30 до 40 процентов по региону».


Пока «Единая Россия» и «Справедливая Россия» занимались подбором и расстановкой кадров, в Воронеже произошло еще одно значимое политическое событие. Депутат Госдумы от Воронежской области Дмитрий Рогозин сложил с себя обязанности руководителя региональной организации новой партии «Великая Россия». Это открывает ему путь к участию в выборах по списку «Патриотов России».


Как видим, «Единая Россия» успешно утрясает внутренние конфликты. Зато у ее конкурента дела неважные: одна за одной знаковые фигуры оказываются под ударом. Пока не ясно, примет ли участие в выборах в Москве один из лидеров «Справедливой России» Александр Лебедев, которого аппаратным способом через Кремль и администрацию президента атакует московский мэр Юрий Лужков. Возможно, что эсерам придется выдвинуть в столице некий «список Лебедева», а сам депутат Думы и вечный критик мэрии останется за кадром.


Непростая ситуация у партии Сергея Миронова в Самаре, где выдавливают популярного мэра Виктора Тархова, в Перми, где за бортом остался депутат Думы Виктор Похмелкин, в Красноярске, где не дают баллотироваться вытащившему из небытия список эсеров в марте бывшему губернатору Валерию Зубову. Через «органы» на многих кандидатов, как на депутата Госдумы из Екатеринбурга Евгения Ройзмана, вбрасывают компромат. Так что к съезду 23 сентября «Справедливая Россия» может прийти изрядно ощипанной благодаря интригам главного конкурента.


XS
SM
MD
LG