Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборные конфликты в российских политических партиях


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Данила Гальперович и Марьяна Торочешникова.



Кирилл Кобрин : Политические партии в стране начали активную подготовку к выборам - уточняют выборные списки, проводят съезды и конференции. Одна из двух прокремлевских партий - "Справедливая Россия" - проводит съезд московского отделения. Вокруг этой партии в последнее время происходят разнообразные события - конфликты, скандалы, появились и слухи о ее расколе. На московском региональном съезде "Справедливой России" находится наш корреспондент Данила Гальперович. Сейчас он по телефону в прямом эфире.


Данила, здравствуйте!



Данила Гальперович : Здравствуйте!



Кирилл Кобрин : Что происходит? Действительно ли конфликт, а может быть и раскол?



Данила Гальперович : Ничего такого, во всяком случае, с виду не наблюдается. Потому что сейчас началась конференция московская региональная, и сидят в президиуме достаточно серьезные представительные люди, которые, похоже, раскалываться не собираются. Дело в том, что вокруг "Справедливой России" действительно происходит в последнее время много чего, в частности, как в партии, так и из партии приходят самые разные политики. В частности, очень большую дискуссию вызвал приход во фракцию в Государственной Думе в "Справедливую Россию", пока еще не утвержденный приход бывшего соратника Владимира Жириновского Алексея Митрофанова. Известно, что несколько людей, которые уже во фракции "Справедливая Россия - Родина" сказали о том, что они выйдут, если Алексей Митрофанов туда придет. Тем не менее, очевидно, что партия пока чувствует себя достаточно крепко, раскалываться не собирается.


И вот руководитель московского отделения партии Александр Лебедев сейчас выступает, известный бизнесмен, вокруг которого тоже масса слухов в последнее время ходит. Слухи заключаются в том, что то ли Кремль предложил ему уйти из московского предвыборного списка "Справедливой России", то ли ему предложили вообще уйти из "Справедливой России", то ли ему погрозили пальцем - не вполне понятно. Потому что четко подтвержденной документальной информации нет, но известно, что московские власти высказали недовольство тем, что их постоянный оппонент, бизнесмен Александр Лебедев, будет во главе московского списка "Справедливой России". Сейчас пока Александр Лебедев не отвечает четко совершенно на вопрос - сохранится ли он в этом московском списке до самых выборов. Существуют самые разные слухи о том, что, может быть, его утвердит во главе этого списка московская конференция, но потом съезд партии, который состоится 23 сентября, решит, что все-таки Лебедеву не стоит это делать. Или уже после всех съездов и конференций Лебедев снимет свою кандидатуру, но будет как-то руководить партийной кампанией в Москве. Так ли и иначе, все эти слухи сейчас проверяются. Проверить их по-настоящему может только сама избирательная кампания. Потому что пока не видно, чтобы Александр Лебедев снимал свою кандидатуру. Пока не видно, что этот список будет изменен и Лебедева в нем не будет.


Кроме того, очевидно еще, что на этой московской конференции, которая сейчас проходит, всего 46 делегатов, но в зале около тысячи человек. Все эти приглашенные люди, очевидно, сторонники Александра Лебедева, во всяком случае, как полагают очень многие журналисты, которые сейчас здесь работают, создается некая атмосфера такой народной воли по оставлению Александра Лебедева в этом списке. Кроме того, есть очень забавная интрига, которая, наверное, повеселит, скорее, любителей спорта, чем, скажем, тех, кто интересуется политикой. В списке "Справедливой России" пойдет на выборы легендарный советский и российский хоккеист Александр Якушев, в общем, лидер "Спартака", центральный нападающий. Очень забавно посмотреть, как центральный нападающий "Спартака" в предвыборной гонке сойдется с Владиславом Третьяком, который, как известно, был вратарем ЦСКА. И вот здесь, наверное, будет более забавная схватка, чем, например, та схватка, которая, очевидно, предстоит "Справедливой России" и "Единой России". Потому что "Справедливая Россия" явно позиционирует "Единую Россию", как своего основного соперника.



Кирилл Кобрин : Спасибо, Данила!


На прошлой неделе появились сообщения о том, что рядовой Андрей Сычев, искалеченный в армии, может попасть в предвыборные списки СПС. И вот сегодня л идер молодежного движения "ДА!" Мария Гайдар обратилась с открытым письмом к руководству партии, требуя оставить в покое Сычева. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : «Я требую оставить Андрея Сычева в покое. Я требую прекратить вести за него блог и спекулировать на чувстве сострадания, которое мы все к нему испытываем». Так начинается открытое письмо Марии Гайдар, которое она разместила на страницах своего Интернет-дневника (блога), обращаясь к тем, кого сама Гайдар называет «новые лица в руководстве СПС». По мнению пользователей Живого Журнала, за формулировкой «новые лица» в первую очередь скрывается руководитель предвыборного штаба СПС Антон Баков. Именно ему блоггеры приписывают инициативу создания Интернет-дневника Сычева.


«Некоторые из вас прямо таки бравируют без стеснения своей лихой идеей с Сычевым, и, не задумываясь о том, что "с этим что то не так", хвастают в своем кругу прекрасным технологическим ходом - вести блог Сычева», - пишет Мария Гайдар. «Вы думаете, что отрезав СПС ноги, будет легче доползти до 7 процентов? Это не так. Куда не ползи, это будет политическая могила. На этот раз - окончательная».


Говорит лидер молодежного движения «ДА!» Мария Гайдар.



Мария Гайдар: Я считаю, что ведется от его имени блог, который уже превратился не просто в некую даже площадку для каких-то политических манипуляций, а он даже превратился уже в площадку каких-то внутрипартийных разборок, когда в двух постах мочится лидер челябинского СПС зачем-то. Понятно, что это вещь, которая не может лежать в пределах интереса Андрея Сычева ни с того ни с сего. И какие-то попросту... Там даже не надо искать доказательства, потому что все в принципе очевидно, все лежит на поверхности.



Марьяна Торочешникова : Между тем, среди читателей Живого Журнала распространяется мнения о том, что Марию Гайдар просто используют с тем, чтобы дискредитировать СПС. Она же заявляет, что в ее письме отражено мнение многих членов партии, недовольных идеей включения Андрея Сычева в избирательные списки.



Мария Гайдар : Это ерунда абсолютная. Потому что я даже не могла представить, а кто бы мог быть этими людьми. Кто использует? Зачем? Каким образом? Тем более, что я об этом никому совершенно не рассказывали, ни с кем не делилась намерением опубликовать это письмо. На самом деле, я опубликовала это письмо, но это мнение, которое разделяли очень многие члены СПС.




XS
SM
MD
LG