Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саратовская область: как депутат губернатора обошел


Бывалые депутаты областной думы считают: чем больше усиливается партия власти, тем тяжелее жить

Бывалые депутаты областной думы считают: чем больше усиливается партия власти, тем тяжелее жить

В Саратовской области 2 декабря пройдут выборы в областную думу. Партконференция единороссов утвердила тройку лидеров партийного списка. Это губернатор Саратовской области Павел Ипатов, глава регионального отделения «Единой России» Валерий Радаев и ректор Академии права Сергей Суровов. Единственной неожиданностью стало включение в список на проходные места двух одномандатников, и без того имевших хорошие шансы на успех в своих округах - спикера облдумы Павла Большеданова и руководителя ГТРК «Саратов» Андрея Рассошанского.


Обычно политическое поле губернии делится на сферы влияния губернатора и депутата Госдумы от Саратовской области Вячеслава Володина. Однако появление в партсписке двух одномандатников местные аналитики связывают с главным федеральным инспектором Приволжского федерального округа по Саратовской области Павла Гришина.


«Когда делят списки, - говорит местный аналитик Алексей Колобродов, - больше получается у Вячеслава Викторовича (Володина. – РС), в соотношении примерно шесть к четырем (я имею в виду проходные места). Если не считать Рассошанского и Большеданова, присутствие которых в списке лоббировал главный федеральный инспектор. Эти два места гришинским людям - некое отступление по каким-то закулисным договоренностям».


Депутат облдумы от КПРФ Ольга Алимова считает нынешний партсписок единороссов полным проигрышем губернатора Павла Ипатова: «Ипатов говорил о том, что есть договоренности, что список будет формировать он, потому что ему работать в Саратовской области. Я посмотрела - из города представителей вообще никаких, поэтому договоренности похоронили сразу же, и его представителей всего два человека и он сам, если решится пойти в областную думу. Все остальное «взял» Вячеслав Викторович, расставил всех своих, лично преданных людей».


Ольга Алимова уверена, что подбор кандидатов в депутаты по принципу личной преданности снижает уровень профессионализма будущей думы: «Туда люди пришли не для работы. Они уже вчера были весьма радостные. Как они сказали: нас назначили депутатами. Речь о выборах не идет совершенно. Есть некоторые шероховатости, как убрать, например, неудобных кандидатов, а так в принципе они считают состав депутатского корпуса. И сейчас уже идет распределение комитетов. Причем выборы не состоялись, но уже распределение вовсю идет. Поэтому я думаю, они будут заняты личными делами, и опять о законодательстве речь не будет идти. Мне кажется, новая дума будет гораздо хуже, чем нынешний состав».


Коммунисты, по словам Ольги Алимовой, рассчитывают занять в саратовской областной думе шесть депутатских кресел. В любом случае они не соперники единороссам, которые уверены, что проведут в думу 12 списочников и 12 одномандатников. По словам губернатора Павла Ипатова, партия сможет набрать на выборах 50% голосов. Вице-спикер облдумы Вячеслав Мальцев считает, что оптимизм единороссов не имеет под собой реальных оснований: «Никаких 50% не будет, будет значительно меньше. При всех тяжких нарушениях закона о выборах, они все равно не наберут 50%. Протест даже в среде самой партии высокий. Психологически тяжело стало в стране. Чем больше усиливается партия «Единая Россия», тем тяжелее здесь жить».


Депутат со стажем Вячеслав Мальцев может сравнивать думы разного созыва. «Если вторая дума, - говорит он, - была менее демократичная, чем первая, третья менее работоспособная, чем вторая, то четвертая дума будет неким органом кивал, которые будут поддерживать генеральную линию и решать свои вопросы. То есть такой лоббистский орган, коммерческий».


По мнению политаналитика Алексея Колобродова, именно из-за непрофессионализма ряда будущих депутатов саратовскую облдуму четвертого созыва скорее всего ждет повторение пути, пройденного саратовской городской думой. Самая большая фракция единороссов в ней раскололась, и часть ее примкнула к депутатам других фракций, образовав оппозиционный блок.


Вызывает сомнение у местных аналитиков и состав кандидатов от Саратовской области на выборах в Госдуму. Тройку лидеров в партсписке возглавил Вячеслав Володин, чей высокий рейтинг в районах области не вызывает сомнения. Второй раз будет выдвигаться от Саратовской области действующий депутат Госдумы Владислав Третьяк, уже немало сделавший для развития регионального спорта. А вот как отнесутся избиратели к кандидатуре балерины Большого театра Светланы Захаровой и смогут ли эффективно работать в области законотворчества единороссы-володинцы Николай Панков и Юрий Зеленский, следующие за тройкой лидеров – это вопрос.


XS
SM
MD
LG