Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московский съезд «Справедливой России»: пока без сенсаций


Депутат и миллиардер Александр Лебедев в студии РС

Депутат и миллиардер Александр Лебедев в студии РС


На первый взгляд ничего скандального на съезде московских эсеров не наблюдается. Сидящие в президиуме серьезные представительные люди, похоже, раскалываться не собираются. Вокруг «Справедливой России» в последнее время действительно происходит много чего. Самые разные политики громко приходят в партию либо покидают ее. Большую дискуссию вызвал пока еще не утвержденный формально переход во фракцию СР в Государственной Думе бывшего соратника Владимира Жириновского Алексея Митрофанова. Ряд членов фракции заявили о готовности ее покинуть, если их номинальным коллегой станет г-н Митрофанов. И все же очевидно, что партия пока чувствует себя достаточно крепко, и раскалываться не собирается.


Масса слухов ходит и вокруг руководителя московского отделения партии Александра Лебедева. Понять, что точно происходит, пока затруднительно. По разного рода непроверенной информации известный бизнесмен может покинуть московский предвыборный список «Справедливой России» или даже партию. Известно лишь, что столичные власти высказали недовольство тем, что их постоянный оппонент может возглавить московский список СР.


Сам Александр Лебедев отказывается отвечать на вопросы об этом. По предположениям некоторых наблюдателей, московская конференция все же утвердит его во главе городского списка, но назначенный на 23 сентября федеральный съезд партии затем это решение отменит. Как вариант ходит такая версия: уже после всех съездов и конференций Лебедев снимет свою кандидатуру, но продолжит руководить предвыборной кампанией в Москве. Пока об исключении предпринимателя из московского списка можно рассуждать сугубо предположительно.


Число участников московской конференции составляет всего 46 делегатов, однако в зале, где она проходит, находится около тысячи человек. Все эти приглашенные, очевидно, являются сторонниками Александра Лебедева. Работающие здесь журналисты предполагают, что в атмосфере давления, которую создает само присутствие «лебедевцев», убрать имя их лидера из списка будет нелегко.


Есть на конференции и забавная интрига, которая повеселит скорее любителей спорта. В списке «Справедливой России» на выборы пойдет легендарный советский хоккеист Александр Якушев, игравший центральным нападающим в столичном «Спартаке».


Любопытно посмотреть, как он сойдется с представляющим «Единую Россию» Владиславом Третьяком. В годы своей спортивной карьеры г-н Третьяк защищал ворота спартаковского антагониста команды ЦСКА. Схватка спортсменов-отставников обещает быть не менее любопытной, чем столкновение представляемых ими сегодня партий. По крайней мере, «Справедливой России» очень хочется «Единую Россию» своим главным соперником.


XS
SM
MD
LG