Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cлучится ли раскол в "Справедливой России"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый : Сегодня появилась информация о грядущем расколе в партии «Справедливая Россия», а часть обозревателей связывают эти проблемы внутри партии с разногласиями между ее лидером спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым и политиком Александром Лебедевым, который претендовал, насколько мне это известно, на первую позицию в московском предвыборном списке партии. Сейчас в прямом эфире программы «Время Свободы» мой коллега Данила Гальперович. Он следит за заседанием той части «Справедливой России», которая определяет как раз состав тройки московского списка «Справедливой России».


Данила, добрый вечер! Итак, верны ли слухи или предположения политологов о расколе внутри «Справедливой России»?



Данила Гальперович : Добрый вечер! Прежде всего, надо сказать, что «Справедливая Россия» сейчас заседает не все, а только проходит конференция московского регионального отделения. Именно на этом заседании вполне успешно, продолжительно с иронией и с самыми различными выпадами и в адрес действующей власти, как федеральной, так и московской, и с какими-то предложениями все время выступал именно неформальный лидер, как называют его, московского отделения, московского списка Александр Лебедев.


Пока совершенно неясно есть ли тот раскол, о котором говорили – раскол между Сергеем Мироновым и Александром Лебедевым. Некоторое напряжение, вероятно, есть. И состоит оно в том (сейчас это практически признается внутри «Справедливой России»), что на Александра Лебедева имеют довольно серьезную обиду мэр Москвы Юрий Лужков и московское правительство. В кулуарах съезда, в кулуарах конференции говорили о том, что на Александра Лебедева московский градоначальник жаловался в Кремле практически всем, кому можно. В конечном счете, Александр Лебедев удостоился высочайшей аудиенции, и там вроде бы ему посоветовали московский список не возглавлять. Сейчас сам Александр Лебедев намекает на то, что, да, он его не возглавит, но, так или иначе, продолжит как-то свою работу, связанную с партией «Справедливая Россия».



Андрей Шарый : Данила, вы упомянули о том, что Лебедева считают кем-то вроде неформального лидера московской организации «Справедливой России». А кто тогда формальный? Кто противо кандидата, скажем так? Что по этому поводу говорит Сергей Миронов?



Данила Гальперович : А там нет противо кандидата. Дело в том, что по-прежнему пока Александр Лебедев и Сергей Миронов на людях, хотя сегодня здесь Сергея Миронова нет, появляются как союзники. Во всяком случае, во всех предвыборных материалах «Справедливой России», которые уже внутри партии раздаются, поскольку все-таки еще список не зарегистрирован, и официальная кампания еще не началась, то публике еще они не видны, но здесь на конференции они были, так вот в этих материалах Миронов и Лебедев вместе. Другое дело, что представители Сергея Миронова, довольно серьезно смущаются и протестуют, когда московский список, даже если в нем не будет, во главе его не будет Александра Лебедева, называют «списком Лебедева». Сам Александр Лебедев это предлагает. Он говорит – давайте будет такой «список Лебедева», я бы хотел, чтобы в нем были такие серьезные люди как Галина Хованская и так далее. Но представители Сергея Миронова сразу же его поправляют – а почему не назвать его «актуальные левые» или там, скажем, что особенно смешно «крылатый список».


При этом если и есть внутреннее какое-то напряжение, то оно гораздо меньше того напряжения, которое совершенно очевидно «Справедливая Россия» испытывает от давления извне. Потому что, в общем, никто не скрывает, что Александр Лебедев и возглавил, быть может, московский список, если бы с руководством «Справедливой России» всерьез не поговорили на самом верху.


Сейчас уже говорят о том, что Галина Хованская, известный московский политик, возглавит московский список «Справедливой России». На конференции региональной, которая сейчас подходит к концу, «Справедливой России» не будет, видимо, рекомендована первая тройка московского списка. С этим будет определяться съезд, который состоится 23 сентября. И уже ходят слухи о том, что Александр Лебедев может получить достаточно серьезный высокий пост в верхней палате парламента в Совете Федерации, а именно, может быть, даже стать заместителем председателя Совета Федерации. И тогда уж точно не придется говорить о его разногласиях с Сергеем Мироновым, потому что именно у Сергея Миронова он замом, таким образом, и будет.



Андрей Шарый : А что говорят в кулуарах этой конференции и, вообще, в окружении Миронова? Зачем Лебедеву, собственно, «Справедливая Россия»? Это просто такая любая площадка, с которой он может вернуться в парламент или задержаться в парламенте? Он ведь известен и как финансист «Новой газеты», высокопоставленный офицер КГБ в прошлом, банкир, политический противник Юрия Лужкова. Понятно, тем людям, которые его окружают, что, собственно, он ищет в этой партии?



Данила Гальперович : Дело в том, что вообще место политическое противника Юрия Лужкова не без плюсов. Здесь очевидно, что если человек с большим капиталом, со связями, с партийной поддержкой выступает постоянно в таком амплуа, а все равно исполнительную власть, более или менее, есть за что критиковать, то и какая-либо партия, в данном случае «Справедливая Россия», будет рада, так или иначе, быть с ним связанной. И сам он будет рад иметь большую поддержку. Он сам об этом говорит, когда его оппозиция московским властям перешла в оппозицию, которая поддерживается некой довольно широкой партийной группы, он сам (сегодня это было сказано с трибуны) почувствовал себя гораздо более уверенно. Сейчас он депутат Государственной Думы. Я думаю, что он мог бы вернуться в Государственную Думу по многим разным спискам. Известно, что он имел дело не только со «Справедливой Россией», а когда-то это была «Родина». Но вполне возможно, он надеется, что «Справедливая Россия» какую-то часть голосов (7 процентов), достаточную для прохождения в Государственную Думу, получит.



Андрей Шарый : Спасибо, Данила.


XS
SM
MD
LG