Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – автор идеи, автор сценария и продюсер телесериала "Клан Сопрано" Дэвид Чейз



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 18 сентября – автор идеи, автор сценария и продюсер телесериала "Клан Сопрано" Дэвид Чейз. Этот телесериал стал лауреатом сразу нескольких американских телевизионных премий "Эмми", победив, в частности, в номинациях за лучший драматический сериал года, за лучший сценарий, за лучшую режиссерскую работу.


Дэвиду Чейзу, настоящее его имя Дэвид де Чезаре, 62 года, он родился в штате Нью-Йорк. Получил филологическое образование, в молодости увлекался музыкой, играл на барабанах в рок-группе. В конце шестидесятых годов переехал в Калифорнию. Автор сценария многих популярных американских телесериалов. Известность получил после выхода на экраны в 1988 году сериала "почти взрослый". Сериал "Клан Сопрано", рассказывающий о семье нью-йоркского мафиозо Тони Сопрано, впервые вышел на экраны в 1999 году на канале НВО. 86 серий сериала показывали в течение шести сезонов, последний показ окончен в июле 2007 года. В России сериал "Клан Сопрано" показывали за последние годы каналы НТВ и ТВЦ.


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Александр Генис.



Александр Генис : Дэвид Чейз вырос в Клифтоне, Нью-Джерси. Для местных это много значит. Самый невзрачный (если такое бывает) городок штата, Клифтон годится в столицы посредственности. Вместо достопримечательностей здесь было кино, вместо развлечений – телевизор, вместо досуга – в случае Чейза – ссоры с сердитым отцом и истеричкой-матерью. Не удивительно, что из детства юноша вынес клиническую депрессию. В колледже он спал по 18 часов, в остальное время играл на барабане.


От несчастной жизни Чейза спасло искусство. Он превратил невроз в прием и воплотил его в сюжет, которым стал самый интересный сериал XXI века – «Сопрано». Чтобы оценить новаторство этого шоу, нужно опознать его корни. «Сопрано», как «Бульварное чтиво» Тарантино, – палимпсест. Следя за экраном, мы все время должны оглядываться на мафиозный миф, созданный гением Копполы и талантом Скорсезе. Войдя в чужое и прекрасно знакомое американскому зрителю пространство гангстерского жанра, Чейз разрушает его изнутри. Его мафия не просто ужасна, она ужасно банальна. И никакие преступления не смогут затмить трагедию тоски и скуки убогого провинциального существования. Представим себе, что «Крестного отца» написал Чехов, да еще с помощью Беккета…


Разрушая стереотип криминальной драмы, Чейз вызволяет ее из тесной клетки причинно-следственных связей. В его сценариях не все ружья стреляют, не все концы сходятся, не все кончается смертью, а тем более свадьбой. Впустив в сюжет абсурд и пустОты, Чейз признал непонятное поэзией и превратил сериал в хит, за которым, затаив дыхание, следила Америка. В конце концов, семья Тони Сопрано, если не считать его профессии, не так уж сильно выделяется.


"Другие сценаристы, - сказал однажды Чейз, - пишут про других: адвокатов, врачей, сыщиков, но я умею писать только про себя - и свою семью, конечно". Это значит, что Дэвиду Чейзу так и не удалось сбежать из дома. Он обречен возвращаться в свой Клифтон – с очередной статуэткой «Эмми».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG