Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские военные эксперты побывали на радиолокационной станции в Габале


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент в Баку Фарид Арифоглу.



Никита Татарский: Американские военные эксперты побывали на радиолокационной станции в Габале, в Азербайджане.



Фарид Арифоглу: Во вторник на Габалинской РЛС состоялась встреча экспертов России, США и Азербайджана с целью обсуждения возможностей совместного использования этой радиолокационной станции. Как заявил глава российской делегации, заместитель начальника штаба Космических войск Александр Якушин, целью встречи было ознакомление американских экспертов с Габалинской РЛС.



Александр Якушин: Мы рассказали и показали американской стороне назначение, состав, решаемые задачи, основные тактико-технические характеристики радиолокационной стации «Дарьял», показали перспективы ее развития, особенно в части модернизации, конечно же, если будет принято политическое решение о том, чтобы эта работа была проведена.



Фарид Арифоглу: По мнению российского генерала, в ходе встречи было сделано все для формирования у американских экспертов правильного представления о боеготовности и потенциале Габалинской РЛС. На его взгляд, после Габалинской встречи эксперты двух стран готовы представить своим руководителям более согласованную позицию к предстоящим в октябре американо-российским переговорам в формате «2 + 2» с участием руководителей оборонных и внешнеполитических ведомств.


В свою очередь, глава американской делегации, заместитель главы Агентства США по противоракетной обороне, бригадный генерал Патрик Орейли подчеркнул, что визит возглавляемой им миссии носил технический характер.



Патрик Орейли: В ходе визита на Габалинскую РЛС не проводились официальные переговоры и консультации.



Фарид Арифоглу: Главным результатом визита стала собранная информация, которая будет проанализирована и использована во время следующей встречи американо-российских экспертов 10 октябре в Москве. Делясь первыми впечатлениями о Габалинской РЛС, американский генерал отметил, что этот объект решает проектные задачи, которые были поставлены перед ним еще давно, в 80-е годы ХХ века. «Но теперь основная задача заключается в том, чтобы проработать возможность взаимодействия РЛС с другими объектами, с тем, чтобы это вписывалось в общую канву американо-российского сотрудничества в области ПРО», - подчеркнул Орейли.


Минувшим летом Россия предложила США совместно использовать Габалинскую РЛС в качестве альтернативы планам Вашингтона разместить в Европе элементы американской системы ПРО.


XS
SM
MD
LG