Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

55 лет вместе: крепкий брак телевидения и большого спорта


Поединки сильнейших боксеров привели к возникновению системы продажи прав на показ соревнований телевизионным каналам

Поединки сильнейших боксеров привели к возникновению системы продажи прав на показ соревнований телевизионным каналам

В ближайшее воскресенье, 23 сентября исполняется круглая дата со дня первой в истории платной трансляции спортивного события. В этот день в 1952 году в 31 городе США в 49 кинотеатрах в прямом эфире был показан бой между великими боксерами Рокки Марчиано и Джо Уолкотом.
К тому времени телевизор был практически в каждом американском доме, и одним из главных объектов интереса телеканалов были, конечно, спортивные события. Спорт, и без того очень популярный в Америке, с приходом телевидения обрел вторую жизнь. Однако вскоре спортивные агенты и менеджеры смекнули, что доходы телевизионщиков от рекламы во время трансляций в разы превосходят заработки клубов. Особенно болезненной ситуация стала для бокса: если футбольные, бейсбольные и баскетбольные клубы имели спонсоров и солидную поддержку от профсоюзов, то боксер со своим агентом в большинстве случаев мог рассчитывать только на себя. Телевидение помогло боксу завоевать популярность у массового зрителя, однако посещаемость арен резко упала. Для других видов спорта эта проблема не была так актуальна, поскольку игры этих лиг проходили практически во всех крупных городах страны. В боксе же главные события проходили в нескольких залах. И если раньше самые заядлые фанаты были готовы пересечь континент ради финального боя, теперь можно было просто включить телевизор. Поэтому именно боксеры первыми начали искать пути решения проблемы. Они смогли договориться с телеканалами о трансляции поединков в кинотеатрах, вход в которые, разумеется, был платным. Однако эта затея вскоре провалилась. Привыкшие к бесплатным трансляциям зрители отказывались покидать свои дома и нести свои деньги в кассу кинотеатра.
Тогда-то спортивные федерации и клубы додумались, наконец, до идеи, которая сегодня превратилась в ключевой источник финансирования профессионального спорта. Решением проблемы стала система продажи прав на телевизионные трансляции. Зрители вновь получили возможность смотреть соревнования дома, а менеджеры и агенты получили новые, многократно возросшие бюджеты.

Так постепенно большой спорт стал синонимом больших денег. Однако все мы должны помнить, что сегодняшние полноводные финансовые реки берут свое начало от небольшого ручейка, открытого исследователями в США 23 сентября 1952 года.


XS
SM
MD
LG