Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немецкие банки уходят из Ирана


«Дойче Банк» заявил о прекращении деятельности в Иране по причине больших расходов

«Дойче Банк» заявил о прекращении деятельности в Иране по причине больших расходов



Правительство Германии – активный участник переговорного процесса с Тегераном – не спешит с новыми заявлениями накануне нового обсуждения иранского вопроса в Совете Безопасности ООН. Чиновники демонстрируют сдержанность, а вот многие немецкие банки в июле и августе объявили о прекращении своей деятельности в Иране. Первым это сделал крупнейший «Дойче Банк». Официальной причиной руководство банка называло большие расходы, связанные с финансовыми операциями в Иране, но, согласно сообщениям авторитетного журнала «Шпигель», решение о закрытии счетов иранцев и о прекращении операций в евро с иранскими клиентами принято под давлением со стороны правительства, но не Германии, а США. За «Дойче Банком» последовал сначала «Коммерцбанк», а в конце августа и «Дрезднер Банк».

Непосредственной реакции на недавние заявления министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера о возможности скорой войны против Ирана и о необходимости настраиваться на нее в Германии пока нет. Но критическую позицию большинства стран Европы, которую несомненно разделяет и Германия, уже озвучили министр иностранных дел Италии Массимо д'Алема и верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.


Что же до ответа самой Германии на заявления Кушнера, то, во-первых, правительство Меркель всегда заявляло о необходимости использовать все дипломатические возможности для разрешения конфликта, а во-вторых, после вступления в должность президента Франции Саркози руководство страны заняло на некоторое время выжидательную позицию в отношении новой французской политики. Эту позицию озвучил государственный министр МИДа Германии Гернот Эрлер. Комментируя соглашения, достигнутые между Францией и Ливией о сотрудничестве в сфере использования атомной энергетики, Эрлер сказал: «Это европейский опыт – то, что мы иногда узнаем о несколько неожиданных действиях Франции. Но у нас есть также очень ясные заявления из Франции о том, что тесное сотрудничество между Францией и Германией будет поставлено на новую основу и будет развиваться. Так что нам следует набраться немного терпения. Следует изучать образ действий нового французского правительства, нового президента Франции. Я уверен, что в конце концов мы придем в совместной работе к хорошим результатам».


Что до последовательной позиции правительства Меркель в отношении Ирана, то интересно, что правительство Германии не пошло навстречу правительству США, требовавшему добиться прекращения финансового поручительства по экспорту западных товаров в Иран от ведущей немецкой организации по страхованию кредитов и инвестиций «Гермес». Правительство Меркель посчитало это требование выходящим за пределы санкций ООН в отношении Ирана.


XS
SM
MD
LG