Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Гольц об отставке исполняющего обязанности министра обороны Анатолия Сердюкова


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Виктор Нехезин: Главной новостью вчерашнего вечера стало прошение об отставке исполняющего обязанности министра обороны Анатолия Сердюкова. Напомню, новый премьер-министр России Виктор Зубков пока не сформировал правительство, вчера он как раз передал свои пожелания по составу кабинета министров президенту Путину. По закону, правительство должно быть сформировано в течение недели после назначения премьер-министра, так что новый состав, возможно, даже новая структура правительства станет известна никак не позже пятницы. Войдет ли в правительство Анатолий Сердюков? Прошение об отставке исполняющий обязанности министра обороны мотивировал своими родственными связями с Зубковым: Сердюков женат на дочери премьера. Не исключено, что отставка Сердюкова не будет принята, тем более что сам Сердюков меньше года находится на своем посту.


Вопрос об отставке Анатолия Сердюкова моя коллега Любовь Чижова обсуждала с политологом Александром Гольцем.



Александр Гольц: Вся история с Сердюковым и Зубковым свидетельствует о том, что Путин вовсе не действует по какому-то заранее придуманному плану. Потому что было бы абсолютно бессмысленно назначать Сердюкова в феврале, имея в виду, что ты уволишь его через полгода. Сердюков начал довольно важную, я должен сказать, работу в Министерстве обороны. А именно, он попытался как-то поставить под контроль те финансовые потоки, гигантские финансовые потоки, которые проходят через Министерство обороны и исчезают в некой черной дыре. Он только-только привлек к этим контрольным функциям, к менеджменту людей гражданских, частично из налоговой службы, частично из бизнеса. И вот теперь, на мой взгляд, это важная работа прервана. Строить какие-либо догадки о том, что станет преемником Сердюкова, просто бессмысленно, поскольку если какая-то дискуссия насчет кадровых назначений происходит, то она происходит между левым и правым полушарием Владимира Владимировича Путина.



Любовь Чижова: А вам бы лично хотелось, чтобы Сердюков остался на посту министра обороны? Он действительно достиг каких-то серьезных успехов?



Александр Гольц: Нет, ни о каких серьезных успехах, конечно, речи не идет. Речь идет о первых очень робких шагах в правильном направлении, с тем чтобы Министерство обороны, отказавшись от чисто военных функций, от функций управления войсками, стратегического планирования, чем должен заниматься Генеральный штаб, перешло, как во всем цивилизованном мире, а) к постановке политических задач перед военными, б) к заказу вооружений, к формированию военной политики в области вооружений.


XS
SM
MD
LG