Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Семерка из Либерти-сити: подозреваемые или жертвы манипуляции


Башня «Сирс» в Чикаго должна была, по версии обвинения, стать одной из "жертв" теракта

Башня «Сирс» в Чикаго должна была, по версии обвинения, стать одной из "жертв" теракта



В Майами во вторник начался судебный процесс по делу о подготовке к «одному из крупнейших террористических актов на территории США», как называет это прокуратура. Впрочем, не все этому верят.

Подсудимых обвиняют в планировании взрыва 110-этажной башни «Сирс» в Чикаго, здания ФБР в Майами и федерального судебного комплекса, в котором сейчас проходит суд над ними. Если арестованные будут признаны виновными по всем пунктам, то каждому грозит до 70 лет тюрьмы. Все семеро – жители «Либерти-сити», района в Майами, который отличается высоким уровнем преступности. Здесь их называют «семеркой Либерти-сити». Прокуратура считает их арест в июне прошлого года важной победой в борьбе с терроризмом внутри США. Однако адвокаты утверждают, что их подзащитными манипулировали платные осведомители ФБР, которые и состряпали дело.


Можно ли, действительно, считать подготовкой к теракту то, что спровоцировано тайными сотрудниками правоохранительных органов? Говорит эксперт в области внутренней безопасности Дэвид Макинтайр, полковник в отставке, профессор Университета A & M в Техасе: «Правоохранительные органы стоят перед сложной проблемой. Не только в США, но и в Австралии, и в Англии. Традиционно они следят за подозреваемыми и ждут, пока те осуществят свои планы, чтобы арестовать их на месте преступления или сразу после. Но такая практика применяется в отношении грабителей банков и тому подобных уголовных преступлений. Когда же речь идёт о терроризме, такая тактика не годится. Нельзя себе представить, чтобы был совершён террористический акт, а потом сотрудники ФБР говорили: “Мы знали, что они сделают что-то подобное, но не предотвратили теракт, ибо преступление ещё не было совершено”. С другой стороны, если удается предотвратить теракт, то потом, в суде, очень трудно доказать, что теракт был действительно задуман и мог быть осуществлен. Адвокаты смогут валить все на осведомителей, на паранойю властей, на предубеждение против эмигрантов или мусульман и так далее. Это типичная проблема, с которой сталкиваются правоохранительные органы в борьбе с терроризмом. Я лично за то, чтобы подозреваемых арестовывали как можно раньше. А на суде пусть лучше прокуратура проиграет дело, чем ждать, пока теракт будет осуществлен».


Отбор присяжных по делу «семерки Либерти-Сити» займёт примерно две недели, а судебное разбирательство может продлиться до января.
XS
SM
MD
LG