Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как запах регулирует сексуальное поведение


Возможно, человек выбирает сексуального партнера по запаху

Возможно, человек выбирает сексуального партнера по запаху

Андростенон (Androstenone) – один из наиболее хорошо изученных феромонов млекопитающих. Феромоны — это вещества – продукты внешней секреции, выделяемые некоторыми видами животных и обеспечивающие химическую коммуникацию между особями одного вида. Установлено, что андростенон является стимулятором сексуального поведения у свиней, но его влияние на людей пока не вполне ясно.


Лесли Воссхалл (Leslie Vosshall) нейробиолог из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке (Rockefeller University in New York) и его коллеги исследовали обонятельные рецепторы 400 человек. Ученые попросили испытуемых оценить 66 различных ароматов по интенсивности и по тому насколько приятен каждый аромат, в том числе оценивался и запах андростенона.


Для некоторых людей андростенон пахнет сладко, как цветы или ваниль; для других это неприятный запах, подобный поту или моче. Но есть и такие люди, которые его вообще не чувствуют. Американские нейробиологи объяснили такое разнообразие в восприятии генетическими вариациями одного обонятельного рецептора, названного OR7D4.


Рецептор OR7D4 показал самый сильный ответ на андростенон и не реагировал на другие ароматы. Были взяты пробы крови и определена последовательность ДНК каждого испытуемого. Анализ показал две точечные мутации гена обонятельного рецептора OR7D4, которые вызывают два варианта реакции обонятельных рецепторов.


Оказалось что люди, которые имеют различные варианты этого рецептора воспринимают запах андростенона по-разному. В группе участников с одним вариантом гена запах воспринимался как неприятный, а с другим – наоборот. Многие же вообще не могли воспринимать запах андростенона.


Поскольку для некоторых млекопитающих андростенон очень важен при сексуальном общении и определении социальной иерархии, ученым необходимо понять может ли восприятие этого вещества влиять на сексуальное поведение человека. Если да, то что происходит с людьми, которые не могут получить такой химический сигнал, потому что, они имеют нефункционирующий ген? Что происходит с человеком, если рецептор работает сверхинтенсивно? Каковы социальные и сексуальные последствия этого восприятия или невозможности восприятия андростенона?


Эти исследования должны показать насколько важен для человека язык запахов, который используют при общении многие насекомые и животные.


XS
SM
MD
LG