Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дании полиция нашла украденные национальные реликвии


Датской полиции удалось найти два «Золотых рога» и янтарную фигурку медведя возрастом 9 тысяч лет, похищенные с выставки в городе Еллинге в ночь на понедельник, сообщает корреспондент РС Сергей Джанян. Четвёртый украденный экспонат – золотое ожерелье Х века – найти пока не удалось. По делу о похищении задержаны двое мужчин и две женщины в возрасте от 19 до 46 лет. Все задержанные – датчане, их имена пока не разглашаются. По информации полиции, ещё один участник ограбления находится на свободе.


«Я чрезвычайно рад, что похищенные артефакты, являющиеся частью нашей культуры, возвращены обратно. Этот случай заставит нас тщательно пересмотреть существующие правила охраны экспонатов. Найденные сокровища будут вновь выставлены в Еллинге», – заявил директор Национального музея Дании Карстен Ларсен.


Позолоченные рога из серебра, считающиеся одним из национальных символов Дании, являются реконструкцией золотых оригиналов V века, похищенных из Копенгагенской кунсткамеры и переплавленных в 1802 году. По инициативе датского короля Фредерика VII были изготовлены копии первоначальных рогов, занявшие с тех пор место в экспозиции Национального музея.


XS
SM
MD
LG