Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аграрии подобрали «рабочего от сохи»


Расставшийся с коммунистами Василий Шандыбин попробует силы на аграрном фронте

Расставшийся с коммунистами Василий Шандыбин попробует силы на аграрном фронте


Лидер Аграрной партии Владимир Плотников заявил сегодня о своей уверенности в том, что его соратники смогут преодолеть 7-процентный барьер на декабрьских выборах. «Мы намерены ворваться в Думу, как того требует ситуация в сельском хозяйстве, чтобы обеспечивать население Российской Федерации качественными продуктами питания. Идет разбазаривание земли, с каждым годом сокращаются посевные площади», - отметил он. В этом АП должно помочь привлечение ярко проявившего себя в прошлом составе нижней палаты парламента г-на Шандыбина, которого Плотников назвал «очень уважаемым в России человеком, простым русским мужиком, пролетарием от сохи».


Свое выступление на пресс-конференции, организованной по подобию того, как представляют спортивные команды купленных за рубежом звезд (так, Василию Ивановичу была торжественно вручена майка с символикой партии «самого максимального размера» и по надевании признана им «подходящей») новый член организации сформулировал свою платформу следующим образом: «Село гибнет. Исчезло с карты 30 тысяч деревень, и никто в колокол не бьет. В первую очередь спивается село. Самая большая безработица в селе, самая низкая заработная плата в селе. Мы закупаем продовольствие за границей на 29 миллиардов долларов. Да наше сало и русская водка самые лучшие в мире. Я ездил за границу, брал водку и самогонку и угощал. Вроде иностранцы не пьют, но как только нальешь стакан нашей водки и самогонки - и сало поедят все, и выпьют все. Меня на королевском приеме спрашивали - почем в России пьют женщины? Я говорю - вы знаете, у нас сильные морозы. Поэтому выпивают 50-100 грамм и идут на работу».


В части политической новоаграрий посетовал на невнимание СМИ к его однопартийцам: «Вот сегодня проводил бы пресс-конференцию Грызлов или бородатый Миронов, тут был бы полный зал, стояли бы телекамеры, журналисты, были бы подхалимы, холуи - правильно, Сергей Михайлович, вы говорите, хлопали. Или Жириновский. Две партии - опора нашего правительства. Правая нога - это “ Единая Россия ” , левая - “ Справедливая Россия ” , а между ног болтается Жириновский».


Политолог Борис Кагарлицкий полагает, что приобретение Василия Шандыбина увеличит выборные шансы АП незначительно:


- У Шандыбина давно испорчены отношения с КПРФ. Политика КПРФ как раз и состоит в том, чтобы изгонять из партии, из фракции любых ярких и заметных людей, тем более если это люди с политическими амбициями - потому что это создает проблемы для управления, для самого Зюганова. Список людей, которых КПРФ выкинула, можно написать на нескольких страницах.


- Аграрии же находятся в ситуации, когда у них есть возможность рисковать. Пока что они не входят в число партий, которые имеют большие шансы пройти в Думу, поэтому почему бы не поэкспериментировать? Мы прекрасно понимаем, что большинство партий еще и продает места в избирательных списках. Соответственно, чем меньше шансов у партии, тем меньше коррупция, потому меньше людей готовы нести деньги на покупку места. Соответственно, есть шанс продвинуть людей, которые имеют политическую перспективу.


- Я не думаю, что шансы аграриев сейчас радикально увеличиваются, хотя они уже один раз преподнесли сюрприз, набрав в 2003 году довольно много голосов. Но тогда они все же не сумели преодолеть 5-процентный барьер, а сейчас барьер уже 7-процентный, и шансов еще меньше. Аграрии, что называется, подложили свинью КПРФ ; каких-то избирателей список, возглавляемый Шандыбиным, у КПРФ может отнять. Больше того, он может отнять избирателей и у «Справедливой России», потому что она категорически неспособна предложить ни одного харизматического персонажа. В этой ситуации какие-то шансы у аграриев появляются, но они все-таки мизерные.


- Избиратель уже многому научился. Он понимает, что лучше отдавать голос с пользой, то есть голосовать за те партии, которые имеют шанс пройти. А что касается избирателей, которые в принципе недовольны системой, то у них есть возможность теперь просто не голосовать, и плевать на все это дело.


Предвыборный съезд Аграрной партии России состоится 22 сентября.


XS
SM
MD
LG