Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не достигнута договоренность по использованию Габалинской РЛС между военными России и США


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Андрей Шароградский : Российские и американские военные на встрече в Азербайджане так и не достигли принципиальных договоренностей насчет использования американской стороной Габалинской радиолокационной станции в своей системе противоракетной обороны. Россия, выступающая против размещения американских ракет в Чехии и Польше, в качестве альтернативы предлагала США совместно использовать для нужд ПРО станцию в Азербайджане. Американские военные не имеют ничего против этого предложения, но и от размещения своей системы ПРО в Европе отказываться не собираются. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Накануне американские военные эксперты впервые познакомились с работой Габалинской радиолокационной станции, расположенной в Азербайджане. Именно ее российские военные предлагали для совместного использования, но с поправкой на то, что объекты американской системы противоракетной обороны не появятся в Чехии и Польше. О том, как проходила встреча военных, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Азербайджане Фарид Арифоглу.



Фарид Арифоглу: Как заявил глава российской делегации, заместитель начальника штаба Космических войск Александр Якушин, целью встречи было ознакомление американских экспертов с Габалинской РЛС.



Александр Якушин: Мы рассказали и показали американской стороне назначение, состав, решаемые задачи, основные тактико-технические характеристики радиолокационной стации «Дарьял», показали перспективы ее развития, особенно в части модернизации, конечно же, если будет принято политическое решение о том, чтобы эта работа была проведена.



Фарид Арифоглу: В свою очередь, глава американской делегации, заместитель главы Агентства США по противоракетной обороне, бригадный генерал Патрик Орейли подчеркнул, что визит возглавляемой им миссии носил технический характер.



Патрик Орейли: В ходе визита на Габалинскую РЛС не проводились официальные переговоры и консультации.



Фарид Арифоглу: Главным результатом визита стала собранная информация, которая будет проанализирована и использована во время следующей встречи американо-российских экспертов. Делясь первыми впечатлениями о Габалинской РЛС, американский генерал отметил, что этот объект решает проектные задачи, которые были поставлены перед ним еще давно, в 80-е годы ХХ века. «Но теперь основная задача заключается в том, чтобы проработать возможность взаимодействия РЛС с другими объектами, с тем, чтобы это вписывалось в общую канву американо-российского сотрудничества в области противоракетной обороны».



Любовь Чижова : Рассказывал корреспондент Радио Свобода в Баку Фарид Арифоглу.


И вот что сказал по поводу использования Габалинской радиолокационной станции командующий ВВС Азербайджана Раиль Рзаев.



Раиль Рзаев : Никакого соглашения не было подписано. Просто был ознакомительный процесс - что за РЛС, для чего она предназначена, какие функции, какие задачи стоят перед ней. И показали состояние, что данная РЛС в данный момент, в данное время в боеготовом состоянии, обслуживают ее профессионалы. Габалинская РЛС является собственностью Азербайджана. В 2002 году вплоть до 2012 год данная станция сдана в аренду российской стороне.



Любовь Чижова : Представитель азербайджанского МИДа Араз Азимов предположил, что сотрудничество России и США в Габале может создать риски для Азербайджана и добавил, что станция, построенная в 70-е годы прошлого века, нуждается в серьезной модернизации. Впрочем, российский военный аналитик Александр Гольц считает, что продолжение совместного российско-американского проекта в области ПРО принесет Азербайджану неплохую прибыль. Но пока у эксперта складывается впечатление, что в ближайшее время конкретных российско-американских договоренностей по поводу Габалинской станции не будет.



Александр Гольц: Все началось с того, что американцы решили создать третий позиционный район противоракетной обороны в Чехии и Польше. В ответ на это Россия заявила, что это угрожает ее, России, безопасности и пообещала нацелить ракеты на Польшу и Чехию, чтобы уничтожить эти объекты в случае войны. Как-то дело зашло очень далеко. Наконец, три месяца назад Владимир Владимирович Путин сделал, в общем-то, революционное предложение, как показалось тогда, предложив американцам использовать в целях ПРО станцию Габала, которую Россия арендует у Азербайджана.


Габала - это не совсем то, что нужно американцам, если быть откровенным. Как замечают наши эксперты, американцы хотят купить двустволку, а именно возможность не только отслеживать пуски ракет, но и уничтожать. А мы им предлагаем бинокль.


Вчера выяснилось, что стороны говорят об абсолютно разных вещах. Американцы говорят о том, что, в общем-то, возможно было бы включить Габалку в общую систему ПРО вместе с третьим позиционным районов в Чехии и Польше. Россия требует совсем другого! Мало того, что она говорит, что США должны отказаться от развертывания третьего позиционного района, даже при отказе от развертывания третьего позиционного района, российская позиция не предполагает включение Габалы в американскую систему ПРО. Мы говорим - вот система ПРО отдельно, а отдельно будет центр мониторинга на базе станции в Габале. И вот если мы зафиксируем, а, может быть, не зафиксируем, но если мы зафиксируем пуски ракет с территории Ирина, испытательные, то у нас будет 3-5 лет для того, чтобы подготовиться и создать систему ПРО.


У американцев совсем другая концепция. Во-первых, они говорят, что иранцы проведут испытания в течение нескольких месяцев, а, во-вторых, они говорят, что мы хотим готовиться, чтобы отражать потенциальные угрозы, а не реальные. Когда угроза реальная, ее уже поздно готовиться отражать. Здесь, как мы видим, прямо противоположные подходы и на уровне теоретическом, если хотите, и на уровне архитектуры вот этой системы противоракетной обороны.



Любовь Чижова: Как вы думаете, удастся сторонам в принципе договориться?



Александр Гольц: Это зависит оттого, что они примут за договоренность. Я не исключаю, что какой-то компромисс не на техническом уровне, а только для политики может быть найден в случае, если стороны договорятся по каким-то другим проблемам, не имеющим отношения к ПРО, и ПРО будет просто использована, как разменная карта.



Любовь Чижова: Собственно в чем интерес Азербайджана в этой всей истории?



Александр Гольц: У Азербайджана интерес вполне ясный и чрезвычайно конкретный. Россия платит за Габалу порядка 7 миллионов долларов в год. Уже совершенно точно сказано, что при вводе станции близ Армавира (тем сейчас Россия строит новую РЛС) Россия откажется от Габалы. И Азербайджан, естественно, потеряет не лишние для него 7 миллионов долларов. При совместном российско-американском использовании Габалы, история продолжается, и Азербайджан продолжает получать эти миллионы.



Любовь Чижова : Говорил военный аналитик Александр Гольц. Тема совместного российско-американского использования Габалинской РЛС будет продолжена 10 октября в Москве на встрече министров иностранных дел и обороны России и госсекретаря и министра обороны США.



XS
SM
MD
LG