Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мордовии снизилось количество воспитанников детских домов и интернатов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Телин.



Андрей Шароградский : По опубликованным в Мордовии данным, за последний год число детей-сирот выросло в республике более чем на 500 человек. В то же время количество воспитанников детских домов и интернатов снизилось. Многие из них попали в приемные семьи. Что движет людьми, которые становятся приемными родителями? Об этом репортаж нашего корреспондента в Саранске Игоря Телина.



Алексей : Там есть мама, есть братик мой, папа есть. Есть еще сестренка и сестра есть.



Игорь Телин : 7-летний Алеша рассказывает о своей новой семье. Еще в августе месяце он жил в интернате, а тут сразу появились и родители, и брат, и сестры. Все вместе они и собрали мальчика в первый класс. После первого урока, когда он вернулся домой, устроили чаепитие с тортом, который до этого Алеша ни разу не пробовал.


Алексей - один из 1500 детей в Мордовии, живущих в приемных семьях. В последнее время в республике наблюдается настоящий бум. И одинокие люди, и бездетные семьи, и семьи с детьми оформляют опекунство над сиротами из социальных учреждений. В Ордатовском районе первая приемная семья появилась в 2004 году. Теперь здесь таких 38. Причем почти в каждой семье несколько приемных детей. Первой взяла приемного ребенка семья Наумовых.



Наумова : В селе обсуждали, конечно - сдурела. Нет, говорю, не сдурела. Что, свои не надоели? Нет, свои не надоели. Они мне не надоедают. Чужие - да какие будут, детдомовские. Над этим я вообще не задумывалась. Кто обсуждали - матушки и бабушки - взяли таких же детей.



Игорь Телин : В Ордатовском детском доме-интернате сейчас воспитываются около 200 ребят. И хотя формально они числятся воспитанниками этого социального учреждения, едва ли не половина из них здесь не живет: 30 - воспитываются в патронатных семьях, 58 - в приемных. Причем, только единицы из них - в райцентре. Директор детского дома Александр Тупицын.



Александр Тупицын : Был некомплект школы. Педагогам деваться некуда. Вот вам, пожалуйста, работа. Сохраняется стаж работы, сохраняется заработная плата. А какая помощь детям!



Игорь Телин : С этим согласны в семье Володиных. Они не только вырастили и поставили на ноги четверых родных детей, но и взяли пятерых приемных.



Володина : Мы их поставим на ноги. Мы здоровые люди. Страна нуждается в таком. Пусть будут дети.



Володин : Село-то вымирает. Выйдешь - и ни детей, ничего. Село пустое, ничего нет. Детей видишь и радуешься, улыбаешься. А что это такое - детей нет, людей нет?! Не на что смотреть.



Игорь Телин : Характерная деталь. На воспитание детей берут люди отнюдь не молодые. Приемным мамам и папам как минимум 40 лет, а есть люди и гораздо старше. Марине Москаевой, например, уже под 50. Летом этого года вместе с мужем взяла на воспитание двоих малышей.



Марина Москаева : Роднее родных. Взрослые ушли. Своих не видели – работа.



Игорь Телин : Трое приемных детей у Зои Новиковой из Ордатовского поселка Лесозавод. Вырастила сына Сергея, вырастила приемную дочь Олесю, которую взяла из роддома 7-дневной. От нее отказалась мать.



Зоя Новикова : Я не знаю, как другие, лично я люблю детей. Мне с ними интересно возиться. Мне интересно, как они разговаривают, каждое слово. Мне все интересно.



Игорь Телин : В Ордатовском районе за три года не распалась ни одна приемная семья. Сотрудница местной администрации Галина Наумова пытается объяснить:



Галина Наумова : Все приемные родители у нас своевременно получают заработную плату, это три минимальных размера оплаты труда на ребенка, опекунское пособие получается в размере 4 тысячи рублей, 50 процентов оплаты свет, газ.



Игорь Телин : Финансовый фактор очень важен для села. Сельчане получают маленькую заработную плату, тем более в Ордатовском районе, где нет крепких стабильно работающих хозяйств. И те деньги, которые получают приемные семьи от государства более, чем актуальны для местных жителей. При зарплатах доярки, скотника и даже учителя, которые составляют не более 4 тысяч рублей, 10 тысяч (а именно столько получают приемные семьи) сумма более чем внушительная. Но обвинить в меркантильности приемных родителей язык не поворачивается. Достаточно послушать 6-летнего Антона, которого когда-то бросила родная.



Антон : Мама, мама, где ты, мама? Я скучаю по тебе. Я не знаю тебя, мама. Ты приходишь лишь во сне.



XS
SM
MD
LG