Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге проходит международный фестиваль старинной музыки


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Андрей Шароградский : В Петербурге в эти дни проходит международный фестиваль старинной музыки, который называется Earlymusic. За 10 лет истории этого фестиваля он стал одним из ведущих фестивалей старинной музыки в мире. Рассказывает Татьяна Вольтская .



Татьяна Вольтская : Earlymusic - это самое современное и новаторское течение в исполнительском искусстве, смысл которого в очищении музыки от интерпретаторских искажений предыдущих веков. Каждый фестиваль имеет свое имя, 10-й, юбилейный называется "Земля и Небо".


Фестиваль начинался в Петербурге, здесь проходит основная часть концертов и лекций, но есть программа и для Москвы, Перми и Екатеринбурга. Среди участников Х фестиваля - французские ансамбли Le Poeme Harmonique с романсами и плачами старой Франции и Organum с аквитанской литургией XI-XII веков, знаменитый клавесинист Густав Леонхардт с музыкой Фробергера, Букстехуда, Пахелбеля, Форкре, ансамбль легендарного испанского гамбитса Жорди Саваль с программой "О Времени и мгновении", итальянский ансамбль Musica Antiqua Roma и многие другие. Говорит художественный руководитель фестиваля Андрей Решетин.



Андрей Решетин : Фестиваль представляет не только концерты, но также и лекции, связанные с контекстом старинной музыки. Мы убеждены, что если просто слушать старую музыку, то, что вносит человек, это все-таки в каком-то смысле кич, пародия, если все это не посажено на какие-то более обширные знания о тех временах. Это будет лекция Григория Коганова, посвященная итальянской барочной вилле, лекция Александра Степанова, посвященная противостоянию, конкуренции двух городов Венеции и Рима в том, кто из них является главным в формировании искусства Высокого Возрождения. Это будет лекция Ирины Лаврухиной "Изобретая XVIII век".



Татьяна Вольтская : Андрей Решетин является также руководителем ансамбля "Солисты Екатерины Великой".



Андрей Решетин : Концерт "Солистов Екатерины Великой" будет посвящен музыке семьи Баха - "Бах и его сыновья". Это такая семья, определившая весь ход музыки в XVIII веке. Также будет вокальный ансамбль Organum "Цвет католической музыки". Также будет Рикардо Минази, очень молодой скрипач, итальянец, который на барочной скрипке творит, действительно, чудеса, то есть в каком-то смысле это очень похоже на джаз. Потому что это невероятно импровизационно.



Татьяна Вольтская : Закончится фестиваль уникальным проектом - российской премьерой экспериментальной постановки барочной оперы Иоганна Маттезона "Борис Годунов" со звездным международным составом солистов и барочным балетом.



XS
SM
MD
LG