Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бинокль вместо двустволки. Москва и Вашингтон не сошлись на Габале


Три столицы сделали из увиденнного в азербайджанской глубинке разные выводы

Три столицы сделали из увиденнного в азербайджанской глубинке разные выводы

Вчера американские военные эксперты впервые ознакомились с работой Габалинской радиолокационной станции. Москва предлагает Вашингтону делиться получаемой здесь информацией – с тем условием, что США не разместят в Чехии и Польше объекты своей системы противоракетной обороны.


Делясь первыми впечатлениями о Габалинской РЛС, члены американской делегации указали, что объект морально устарел. Командующий ВВС Азербайджана Раиль Рзаев отметил, что станция находится в рабочем состоянии и обслуживается профессионалами, а срок ее аренды России истечет в 2012 году. Представитель азербайджанского МИДа Араз Азимов предположил, что сотрудничество России и США по Габале может создать дополнительные риски для Баку.


Российский военный аналитик Александр Гольц считает, что Азербайджан мог бы получить значительную пользу от реализации этого проекта, но его перспективы представляются ему весьма туманными:


- Все началось с того, что американцы решили создать третий позиционный район противоракетной обороны в Чехии и Польше. В ответ на это Россия заявила, что это угрожает ее безопасности и пообещала нацелить ракеты на Польшу и Чехию, чтобы уничтожить эти объекты в случае войны. Дело зашло очень далеко. Наконец, три месяца назад Владимир Путин выдвинул революционную инициативу, как показалось тогда, предложив американцам использовать в целях ПРО станцию Габала, которую Россия арендует у Азербайджана.


- Габала - это не совсем то, что нужно американцам. Как замечают наши эксперты, американцы хотят купить двустволку, а именно возможность не только отслеживать пуски ракет, но и уничтожать их. А мы им предлагаем бинокль. Вчера выяснилось, что стороны говорят об абсолютно разных вещах. Американцы говорят о том, что можно было бы включить Габалу в общую систему ПРО вместе с третьим позиционным районом в Чехии и Польше. Но Россия требует совсем другого - США должны отказаться от развертывания третьего позиционного района, и даже в таком случае Москва не предполагает включать Габалу в американскую ПРО. Система ПРО отдельно, а отдельно будет центр мониторинга на базе станции в Габале. Если мы зафиксируем испытательные пуски ракет с территории Ирана, то у нас будет 3-5 лет для того, чтобы подготовиться и создать систему ПРО.


- У американцев совсем другая концепция. Они уверены в том, что иранцы проведут испытания в течение нескольких месяцев и заявляют о желании отражать уже потенциальные угрозы. Когда угроза реальная, ее уже поздно готовиться отражать. Здесь прямо противоположные подходы и на уровне теоретическом, и на уровне архитектуры системы противоракетной обороны.


- Удастся им договориться или нет? Это зависит от того, что они примут за договоренность. Я не исключаю, что какой-то компромисс не на техническом уровне, а только для политики может быть найден в случае, если стороны договорятся по каким-то другим проблемам, не имеющим отношения к ПРО, и ПРО будет просто использована как разменная карта.


- У Азербайджана же интерес вполне ясный и чрезвычайно конкретный. Россия платит за Габалу порядка 7 миллионов долларов в год. Уже совершенно точно сказано, что при вводе станции близ Армавира (тем сейчас Россия строит новую РЛС) Россия откажется от Габалы. И Азербайджан, естественно, потеряет нелишние для него 7 миллионов долларов. При совместном российско-американском использовании Габалы эта история продолжается, и Азербайджан продолжает получать эти миллионы.


Возможное совместное использование Габалинской РЛС будет обсуждаться на встрече глав оборонных и дипломатических ведомств двух стран 10 октября в Москве.


XS
SM
MD
LG