Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Ходорковского: "Это нарушение права на защиту"


Алвокат Москаленко уже выигрывала процессы в Страсбурге

Алвокат Москаленко уже выигрывала процессы в Страсбурге

Московский городской суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов Михаила Ходорковского, заявляющих о незаконности возбуждения в отношении экс-главы ЮКОС нового уголовного дела. В рамках этого дела Ходорковского и его компаньона Платона Лебедева обвиняют в хищении и легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов.


Этой жалобе адвокаты Михаила Ходорковского придают особое значение, потому что касается она не какого-то одного конкретного нарушения допущенного в отношении их подзащитного. Жалоба, которую уже отклонил Басманный суд, аккумулирует все нарушения, допущенные на стадии предварительного следствия и, по мнению адвокатов, исключают возможность проведения впоследствии справедливого судебного разбирательства.


Говорит адвокат Михаила Ходорковского Каринна Москаленко:


«Это нарушение права на защиту. Это нарушение прав самой защиты. Это преследование адвокатов. Это проведение следствия в ненадлежащем месте и, соответственно, ненадлежащего следствия. Это превышение разумных сроков с момента начала преследования, которое по существу началось в декабре 2004 года и до настоящего времени продолжается. Суть обвинений долгое время скрывалась от обвиняемых. И более того, производилось и производится сокрытие доказательств от обвиняемых, очень важных доказательств по делу, без которых невозможно строить защиту. Обо всем этом мы говорили и в своей первоначальной жалобе, и сегодня в кассационной жалобе».


По словам Каринны Москаленко, по общепринятой европейской правовой концепции суд может остановить эти нарушения, иногда просто прекратив уголовное преследование. Этого и добиваются адвокаты. И российское законодательство позволяет обвиняемым еще на стадии следствия искать защиты в суде. Адвокаты Ходорковского ссылаются на статью 125 Уголовно-процессуального кодекса, согласно ей любые нарушения процессуальных прав обвиняемого, которые ведут за собой нарушения его конституционных прав, можно обжаловать в суде.


«Эта концепция не поддержана сегодня судебными органами, потому что судебные органы на каждом шагу уклоняются от принятия решений по этим вопросам. Но коль скоро так, в России нет и не существует, во всяком случае, по этому делу, средств правовой защиты нарушенного права», - говорит Каринна Москаленко.


По ее словам, теперь Михаилу Ходорковскому и его адвокатам остается рассчитывать только на Европейский суд.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG