Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша заблокировала европейскую акцию против смертной казни.


Для того, чтобы объявить 10 октября Европейским днем против смертной казни, нужно согласие всех 27 стран Европейского Союза, однако во время голосования по этому вопросу Польша использовала право вето, - сообщает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий.
"Не скрываю, что в данном случае я ощущаю определенный моральный дискомфорт, поскольку это означало бы, что мы выступаем против смертной казни - например для совершивших страшные преступления представителей иракского режима", - заявил премьер-министр Польши Ярослав Качиньский.
Между тем правозащитники и оппозиция заявляют, что нынешние польские власти используют тему смертной казни для избирательной кампании. По данным опросов общественного мнения, смертную казнь, которая польским уголовным кодексом не предусмотрена, поддерживают около 60% поляков.
Правящая нынче партия "Право и справедливость" заявляет, что вместо Дня против смертной казни можно было бы отмечать День в защиту жизни и агитировать население ЕС отказаться, например, от искусственного прерывания беременности.




XS
SM
MD
LG