Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Помешать Сычеву идти на выборы могут только врачи»


Андрей Сычев сам хочет участвовать в выборах, утверждают в избирательном штабе СПС

Андрей Сычев сам хочет участвовать в выборах, утверждают в избирательном штабе СПС

Информация о том, что в предвыборный список СПС может быть включен искалеченный сослуживцами рядовой российской армии Андрей Сычев, вызвала бурную дискуссию в том числе и в самой партии. Руководитель избирательного штаба СПС Антон Баков, которому приписывают, в частности, инициативу создания интернет-дневника Андрея Сычева, утверждает, что желание участвовать в избирательной кампании изъявил сам Сычев. Кроме того, Баков считает, что только в такой жестокой стране как Россия принято стыдливо прятать от общества инвалидов, число которых составляет ныне 12,5 миллионов человек.


«Естественно, я со своей стороны, как депутат, контактировал с Андреем, - говорит Антон Баков (Сычев был призван в армию из поселка, находящегося в избирательном округе г-на Бакова. – РС). - Мы очень радовались, когда он и его семья получили квартиру в Екатеринбурге. Помогали ему ее обустраивать. Навещали его. Но никаких мыслей привлекать его к политической деятельности у нас не было. Другое дело, что мысли появились у самого Андрея. И мы оказались в такой ситуации, когда он обратился, - во многом спровоцированный московскими публикациями (ну, я так считаю, что спровоцированный), - с заявлением в нашу партию с просьбой о включении в список. И вот тут началась просто разнузданная вакханалия. Одни говорили: «Давайте его вставим». Другие говорили: «Давайте не вставим». При этом это очень больной человек. В понедельник его привезли на очередную операцию в госпиталь Бурденко. Сейчас он находится в Москве. И, конечно, говорить о том, сможет ли он участвовать в избирательной кампании, должны врачи. На этот счет я сделал запрос, жду ответа. И я не готов сейчас обсуждать даже потенциальную возможность. Он хочет участвовать, ему нравится Союз правых сил. В общем-то, мы - единственная партия, которая помогала ему, и это вполне естественно».


Антон Баков напомнил, что политсовет «Союза правых сил» в феврале 2006 года принял решение выплачивать Андрею Сычеву пенсию, которую он получает с марта 2006 года. «Когда это решение принималось, - сказал Баков, - было неизвестно, останется ли Андрей в живых: тяжелейшая операция, почти половина тела удалена. И было принято решение, что если Андрей умрет, то пенсию будет получать пожизненно его мама». По словам руководителя избирательного штаба СПС, идея контрактной армии, которой партия придерживалась всегда, сводит к минимуму риск таких случаев. «У нас 3 тысячи солдат очень сильно страдают от дедовщины. А 20 тысяч в год просто страдают. И это, конечно, огромная цифра», - сказал Антон Баков.


По мнению представителя СПС, ставший инвалидом и получивший печальную известность Андрей Сычев имеет такое же право быть представленным в предвыборном списке и заниматься общественной деятельностью, как и известные спортсмены. «Россия – жестокая страна, - говорит Антон Баков. - У нас в стране 12,5 миллионов инвалидов, но их принято прятать. Они сидят затворниками, узниками собственных квартир. Это действительно люди, которые сегодня только благодаря интернету стали получать какую-то возможность связи. В общем-то, если бы не блог, который завел Андрей Сычев... Я был у него в гостях, я знаю, что он ведет этот блог самостоятельно. Более того, даже по самому блогу видно, что его ведет молодой парень без высшего образования. Он сейчас только собирается поступать в наш Екатеринбургский университет. И понимаете, только благодаря этому он стал известен. А не было бы интернета – никто бы вообще не знал, что Сычев еще жив, простите за откровенность».


У известного прокремлевского аналитика и критика Союза правых сил Виталия Иванова на этот раз «с моральной точки зрения претензий нет»: «СПС делает, в общем-то, хорошее дело – они помогают парню. Он, безусловно, и денег заработает за счет всего этого дела. Поэтому в этом плане, так сказать, что лучше – если бы он сидел в квартире и страдал, болел, так сказать, умирал фактически или так ему партия создает какую-то площадку, на которой он может себя как-то проявить, как-то вообще жить».


Другое дело, говорит политолог, и в этом «вредоносность» самой идеи, что либеральный электорат СПС очень склонен к морализму. «Вот эти игры политтехнологические, им они кажутся совершенно, запредельно аморальными, - говорит Виталий Иванов. - Вспомнили уже компрачикосов из романа Виктора Гюго. Ничего компрачикосовского в этом нет, но эта публика воспримет это именно как компрачиковство. И вот эта история действительно вполне реально способна оттолкнуть часть ядерного электората правых. То есть плохо не потому, что играют с Андреем Сычевым, а плохо потому, что правые и либералы это воспримут плохо».
XS
SM
MD
LG