Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Ходорковского: "Это нарушение права на защиту"


Мосгорсуд отверг жалобу адвокатов Михаила Ходорковского, заявлявших о незаконности возбуждения против экс-главы ЮКОСА нового уголовного дела. Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕП Платона Лебедева обвиняют теперь в хищении и легализации крупных денежных средств.


Как рассказывает корреспондент РС Марьяна Торочешникова, жалоба, которую уже отклонил Басманный суд, аккумулирует все нарушения, допущенные на стадии предварительного следствия и, по мнению адвокатов, исключают возможность проведения впоследствии справедливого судебного разбирательства. Говорит адвокат Михаила Ходорковского Карина Москаленко:


«Это нарушение права на защиту. Это нарушение прав самой защиты. Это преследование адвокатов. Это проведение следствия в ненадлежащем месте и, соответственно, ненадлежащего следствия. Это превышение разумных сроков с момента начала преследования».


По словам Карины Москаленко, по общепринятой европейской правовой концепции суд может остановить эти нарушения, иногда просто прекратив уголовное преследование. Этого и добиваются адвокаты.


«В России нет и не существует, во всяком случае, по этому делу, средств правовой защиты нарушенного права», - говорит Карина Москаленко.


Теперь Михаилу Ходорковскому и его адвокатам остается рассчитывать только на Европейский суд.


XS
SM
MD
LG