Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Организация «Аль-Каида» возрождается?


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына .



Андрей Шарый : Силы НАТО начали сегодня новую крупную операцию против талибов и боевиков «Аль-Каиды» в провинции Гельмент на юге Афганистана. По сообщению командования международными силами, в операции участвует около 2,5 тысяч военнослужащих США и афганских войск. И надежды на то, что сопротивление экстремистов на этом участке будет подавлена, достаточно высоки. Тем временем, в европейских и американских политических кругах обсуждают ежегодный доклад, обнародованный одним из ведущих международных аналитических центров по проблемам безопасности. Международный институт стратегических исследований в Лондоне выпустил отчет, в котором предупреждает западные столицы о возрождающейся способности «Аль-Каиды» планировать масштабные теракты, и о растущей радикализации исламских государств, несмотря на успехи коалиции в Афганистане. С подробностями из Лондона корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Наталья Голицына : «Организация «Аль-Каида» возрождается, расширяет свое влияние и обретает способность наносить по западным целям удары, сходные с теми, которые обрушились на Америку в сентябре 2001 года», - говорится в докладе Международного института стратегических исследований. Авторы доклада предупреждают, что ядро «Аль-Каиды» быстро оправилось от нанесенных организации ударов, адаптировалось к новой обстановке и вновь обрело способность координировать масштабные теракты. «Угроза исламистского терроризма остается высокой как никогда и продолжает повышаться», - отмечается в докладе. Его авторы предупреждают, что радикализация исламских государств идет быстрыми темпами, и что Иран будет способен производить ядерное оружие к 2009 или 2010 году. Я спросила одного из авторов доклада, известного специалиста по проблемам международной безопасности, который предпочел сохранить анонимность, на чем основаны эти выводы.



Автор доклада : Еще совсем недавно многие, включая разведывательные круги, полагали, что ядро «Аль-Каиды» (люди, группирующиеся вокруг Осамы бин Ладена) утратили влияние и их не следует больше принимать в расчет. Такое суждение оказалось серьезной недооценкой. Хотя бин Ладен и его соратники испытывают значительные трудности, вызванные их вытеснением в 2001 году из Афганистана, сейчас стало очевидным, что они оказались способны перегруппироваться и восстановить силы в отдаленных регионах на северо-западе Пакистана. Им удалось разработать новые направления деятельности. И это станет ее новым этапом.


Кое-кто в кругах «Аль-Каиды» сейчас полагает, что удар по башням-близнецам в Нью-Йорке был тактической ошибкой, потому что это привело к вытеснению организации из контролируемого «Талибаном» Афганистана. Однако этот теракт привел также к популяризации «Аль-Каиды» в исламском мире, к увеличению ее сторонников в большом числе стран – особенно среди исламской молодежи. В результате появилось множество новых групп, у которых нет непосредственной связи с «Аль-Каидой» и зачастую даже нет названия, но которые заимствовали ее идеологию и готовы к активной террористической деятельности. Мы наблюдаем это и в Западной Европе, особенно в последние два-три года. Там было совершено несколько успешных терактов. Там же властями было раскрыто большое число заговоров с целью совершения терактов.


Очевидно, что не только Западная Европа, но и другие части западного мира – Канада, Австралия, Соединенные Штаты – столкнулись сейчас с долговременной угрозой.



Наталья Голицына : Доклад довольно пессимистично оценивает возможность искоренения в ближайшее время исламистской террористической идеологии, отмечая, что это потребует многих десятилетий. Почему это может занять столь длительное время?



Автор доклада : Это очень трудная проблема. Это явление бросает вызов всем странам, столкнувшимся с ним. С последствиями этой идеологии в виде терактов службы безопасности могут относительно неплохо справляться. Намного труднее выкорчевать идеологию «Аль-Каиды», известную как джихад. Она строится на том, что мусульмане во всем мире якобы подвергаются угнетению со стороны немусульман и поэтому вынуждены обратиться к джихаду в качестве ответной меры. Именно этот простейший лозунг и превратил «Аль-Каиду» в отвратительное геополитическое явление.


Одна причина неизбежной длительности решения этой проблемы исламского мира – ее сложность. У нее два аспекта: мусульманский мир должен сам ее решить, разработав легитимную форму поведения мусульман в ситуации, когда насильственный джихад не может быть оправдан. И вторая причина – необходимость диалога между мусульманскими и немусульманскими общинами о проблеме сосуществования. Так что существует огромный и очень чувствительный клубок проблем, и правительства только начинают осознавать их.



Наталья Голицына : Доклад предупреждает о быстрой радикализации исламских государств. Почему это происходит?



Автор доклада : Это происходит не только в исламских странах, но и в исламских общинах неисламских стран. Радикализация происходит в странах Ближнего Востока, в частности в Саудовской Аравии, Иордании, Ливане. Она заметна и в странах Северной Африки. Это стало серьезной проблемой в мусульманских общинах западноевропейских стран. «Аль-Каида» очень эффективно использует в своих целях средства массовой информации. У нее существует множество возможностей для передачи своих указаний и идей, в том числе и через интернет. В результате очень быстрыми темпами растет радикализация молодых мусульман с помощью видеофильмов, интернета и других СМИ, к которым существует очень легкий доступ. При этом процесс радикализации происходит за пределами исламского религиозного мейнстрима – мечетей и других официальных исламских структур. Он происходит в маргинальных социальных группах, в студенческой и школьной среде, то есть в тех местах, где затруднен контроль властей и борьба с этим явлением.



Наталья Голицына : Как вы оцениваете нынешнюю тактику Западных стран в борьбе с терроризмом?



Автор доклада : На мой взгляд, нам не следует так зацикливаться лишь на военных методах борьбы и чрезвычайных мерах внутри наших стран. Я не призываю перестать бороться с «Талибаном» и «Аль-Каидой» в южном Афганистане, они представляют собой реальную угрозу, и борьба должна быть продолжена. Однако в исламском мире превалирует мнение, что Запад намерен разрешить эту проблему лишь с помощью силы. Нам следует изменить или скорректировать это восприятие. Конечно, необходимо активно бороться с угрозой терроризма, но при этом использовать и возможности переговоров, когда они возникают.



Наталья Голицына : Говорил один из авторов доклада Международного института стратегических исследований.


XS
SM
MD
LG