Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саранские скороходы в Японии не блистали


Ни одной медали не завоевали в Осаке российские скороходы-мужчины

Ни одной медали не завоевали в Осаке российские скороходы-мужчины

Золотую медаль в ходьбе на дистанции 20 километров завоевала Ольга Каниськина, у Татьяны Шемякиной на той же дистанции – серебро. Также серебряную медаль завоевала Дарья Пищальникова в метании диска. И если Каниськину и Шемякину можно с полным на то основанием назвать мордовскими спортсменками – они родились и выросли в республике, здесь начали заниматься спортом, здесь же тренируются и сейчас, то Пищальникову – весьма условно. Только в этом году она переехала в Мордовию с Северного Кавказа, из Майкопа, и тренируется она совсем не в Саранске, где пока что нет условий для занятий. И, тем не менее, местные спортивные функционеры с большим удовольствием записали перспективную спортсменку в число мордовских.
После окончания чемпионата мира, те же функционеры назвали участие в нем спортсменов республики успешным, однако надо признать, что накануне первенства планеты, амбиции спортсменов и их тренеров не ограничивались тремя медалями. Основная ставка, конечно же, была сделана на мастеров спортивной ходьбы. Тренер ходоков Виктор Чегин рассчитывал на победу не только на женской дистанции 20 километров, но и на мужском «полтиннике», тем более, что в Японию поехали действующий чемпион мира Сергей Кирдяпкин, серебряный и бронзовый призеры афинской олимпиады Денис Нижегородов и Алексей Воеводин, а также победитель кубка Европы этого года Владимир Канайкин. Состав более чем «звездный». Меньше надежд было на мужскую «двадцатку», где выступали не «засвеченные» пока на международной арене Игорь Ерохин и Валерий Борчин, но как раз эти «темные лошадки» и могли «выстрелить» на дистанции. Увы, но этого не произошло.
Дистанция 20 километров у мужчин – настоящий провал для мордовских спортсменов. И Борчин, и Ерохин до финиша не дошли. Мужской заход проходил под палящим солнцем и саранские спортсмены, живущие и тренирующиеся в средней полосе России, оказались не готовы к испепеляющей жаре. Валерий Борчин вообще потерял сознание на дистанции, и медикам пришлось приводить его в чувство за пределами трассы.
В отличие от мужчин, мордовские девушки на двадцатикилометровке выступили просто блестяще. 12 лет спустя после победы Ирины Станкиной в шведском Гетеборге спортсменка из Мордовии вновь заняла высшую ступень мирового легкоатлетического пьедестала. В японской Осаке. 22-летняя воспитанница саранского тренера Виктора Чегина Ольга Каниськина выиграла заход на 20 километров. Сама признает – победа далась ей относительно легко, но – в отсутствие лидера мирового сезона белоруски Маргариты Туровой
Как рассказал тренер Каниськиной Виктор Чегин, установка была на высокий темп, это позволяла погода – в отличие от того дня, когда проходил мужской заход. Вначале была духота, но после 10 километров поднялся ветер и пошел дождь. Правда, потом вновь появилось солнце, но к тому моменту Каниськина была уже недосягаема для оппонентов, и последние 5 километров она дошла спокойно, победив с результатом, который оказался на четыре минуты хуже ее личного рекорда. Впрочем, победителей не судят, а чемпионкой мира Ольга стала накануне своего дня рождения. Для Каниськиной золотая медаль на чемпионате мира в Осаке стала первой большой победой за всю ее спортивную карьеру. В профессиональном спорте уроженка Саранска всего два с половиной года. Хотя занимается спортивной ходьбой уже шесть лет, тренировалась в спортивной секции Саранской средней школы №35.
В отличие от Ольги, серебряная награда Татьяне Шемякиной далась гораздо труднее. Виктор Чегин отмечает, что его установку на заход и командную тактику Шемякина не выполнила. Планировалось, что на дистанции в Осаке Ольга Каниськина сразу уйдет в отрыв, а Татьяне необходимо было держать группу, шедшую следом, и ускориться только после десятого километра. Идти быстро Шемякина стала с самого старта, истратила силы, и лишь судейское предупреждение немного охладило ее пыл. Как оказалось – вовремя, продолжай она в том же темпе, до финиша могла не дойти.
На следующий день после женской двадцатикилометровки, на старт вышли скороходы-марафонцы. В составе сборной России – воспитанники все того же Виктора Чегина Владимир Канайкин, Денис Нижегородов, Алексей Воеводин и Сергей Кирдяпкин. До финиша из этой четверки дошагал только Нижегородов. Серебряный призер Афин, в Японии финишировал лишь четвертым, впрочем, для Нижегородова это был первый серьезный старт за последние три года.
Тренер Виктор Чегин не скрывал своего разочарования по поводу неудачного выступления мужчин-скороходов в Осаке. Особая надежда была на Владимира Канайкина, который в этом году стал победителем Кубка Европы. Канайкин с первых метров дистанции лидировал, но только до 35-го километра. Но потом начал отставать и в конце концов сошел с дистанции – когда понял, что бороться за призовое место не в состоянии. Также сошли с дистанции Воеводин и победитель предыдущего мирового первенства Сергей Кирдяпкин.
Нужно отметить, что за последние годы мордовские спортсмены не проиграли ни одного старта на 50 километров, и тут – такая неудача. Все спортсмены находились в прекрасной физической форме вплоть до самого старта, говорит Чегин, и в причинах неудачи еще предстоит разбираться. При этом, по возвращении домой на официальной пресс-конференции тренер по традиции все-таки заявил, что «в общем и целом» выступление мордовских спортсменов на чемпионате мира в Японии «можно назвать успешным» – в первую очередь благодаря успеху Ольги Каниськиной.

Между тем, сразу по возвращении из Японии мордовские скороходы начали подготовку к новым соревнованиям – 28 сентября в Саранске состоится международный финал Гран-при по спортивной ходьбе, в котором примут участие сильнейшие ходоки всего мира. Мордовию будут представлять все лидеры – и Каниськина, и Шемякина, и все мужчины, неудачно выступившие во Осаке на дистанции 20 километров, кроме скороходов-марафонцев – им нужно гораздо большее время для восстановления сил. Исключение – Владимир Канайкин, который примет старт на дистанции 20 километров. Ожидается приезд в столицу Мордовии функционеров Международной легкоатлетической федерации – Саранск претендует на проведение Кубка Европы по спортивной ходьбе.


XS
SM
MD
LG