Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Справедливая Россия»: список в тумане


Туманность партийного списка Сергей Миронов собирается прояснить только после съезда партии

Туманность партийного списка Сергей Миронов собирается прояснить только после съезда партии

Один из кремлевских проектов, так утверждают политологи, партия «Справедливая Россия», похоже, стала брать на себя несколько большую роль, чем та, которой первоначально отводили этой партии ее создатели. Нечто похожее было в 2003-2004 годах, когда в Кремле придумали партию «Родина», которая потом почувствовала тягу к самостоятельности. Какова может быть судьба «Справедливой России»? Рассеется ли туман по поводу главных лиц в избирательном списке этой партии? Верны ли слухи о том, что партии грозит раскол? Ответы на эти вопросы можно искать в комментариях лидеров партии.


Главный вопрос: сольется ли после выборов «Справедливая Россия» с «Единой России». Ведь такое уже было – в 1999 году две партии власти конкурировали между собой, и одна из них даже не была создана в Кремле, и ничего, слились потом успешно в одно целое. Но пока на вопрос о конкуренции лидеры «Справедливой России» отвечают достаточно ясно – на только что прошедшей конференции Московского отделения партии на рядовых партийцах обкатывались рекламные ролики, из которых понятно, что главные конкуренты – это не коммунисты, а совсем другая организация.


Вот как звучит рекламный ролик: «Партия, несущая ответственность за бедственное положение старшего поколения и преступные реформы Зурабова. Неэффективное пользование природными богатства, принадлежащими по праву всем гражданам нашей страны. Это партия бездарных чиновников и алчных бюрократов, ведущих страну в никуда».


Тем временем до съезда «Справедливой России» остаются считанные дни, и спор вокруг ключевых фигур избирательного списка партии продолжается. В понедельник лидер «Справедливой России» Сергей Миронов встречался с министром культуры России Александром Соколовым, который, по некоторым сообщениям, может и не попасть в новый состав правительства, а политическую карьеру продолжит как лидер московской части избирательного списка «Справедливой России». Кроме того, кандидатом на первую роль в московском списке называлась и депутат Госдумы Галина Хованская. Неформальный же лидер московского отделения «Справедливой России» депутат и бизнесмен Александр Лебедев уже очень ясно намекает, что во главе списка его не будет:


«Конфигурация избирательной кампании может быть, например, более эффективной, с точки зрения результата, если, допустим, я не буду в списке. А с точки зрения, что сегодняшнее законодательство заминировано настолько, что даже если я чихну, значит, за мной будут следить особенным образом. Значит, я точно знаю, что все модели, когда я чихну, или не так скажу, или вот книга "Лица мэра" – это экстремизм. Ну, какой это экстремизм, если внутри там нет ни одного слова неправды. А если список укомплектован компетентными, профессиональными людьми, я могу им всячески помогать, даже не находясь в нем. Однако вариант, при котором я лидер списка или участник списка, никуда не ушел. Мало того, помимо краткосрочной перспективы – вот этих декабрьских, есть и всякие другие стратегические партийные задачи. Где я могу быть партии более полезен? Может быть, помимо нижней палаты что-то еще попробовать».


Слова о работе не в нижней палате парламента не случайны. По некоторым сведениям, Александр Лебедев может стать заместителем председателя Совета Федерации. Сергей Миронов пока не подтверждает и не опровергает возможность того, что Лебедев пойдет к нему в заместители, но совсем недавно высказался почти в том же духе: «Партия в свое время примет решение о том, где лучше, на каком участке использовать очень важный законодательный и интеллектуальный потенциал Александра Лебедева. В свое время, в том числе после съезда, вы все узнаете».


Учитывая то, что лево-патриотическими лозунгами пользуется только из известных партий как минимум пять, конкуренция идет не только за избирателей, но и за то, чтобы переманить друг у друга активных сторонников. Один из уже бывших членов «Справедливой России» - руководитель низовой ячейки северо-восточного округа Москвы Николай Довыденко - решил уйти из партии громко, для чего даже собрал пресс-конференцию в редакции популярной московской газеты:


«До начала избирательной кампании, все акции, пикеты и все мероприятия были направлены на один дешевый пиар – это одна критика. Не было ничего позитивного сделано, полезного для москвичей, нужного. Все это напоминает дешевый популизм. В таких условиях, конечно, нам стыдно оставаться в этой партии, где нет справедливости, где нас не понимают, не ценят, не уважают».


Господин Довыденко сразу же сделал рекламу организации, которая гостеприимно открыла ему свои двери: «Ну, из политики я как бы выходить не собираюсь. Несмотря ни на что, идеи справедливости нам близки. Я продолжил работу в Партии социальной справедливости Алексея Подберезкина, которая, на мой взгляд, соответствует понятиям Справедливости с большой буквы».



Очевидно, что споры вокруг «Справедливой России» будут продолжаться даже после съезда, и при этом многие наблюдатели отмечают, что главной идеей для руководства этой организации всегда будет личная лояльность Владимиру Путину.


XS
SM
MD
LG