Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нижнем Новгороде сержант получил 7 лет лишения свободы за убийство солдата


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нижнем Новгороде Лира Валеева.



Никита Татарский: В Нижнем Новгороде сержант получил 7 лет лишения свободы за убийство солдата. Призывник скончался в результате удара в грудь. Осужденный должен выплатить родителям погибшего моральную компенсацию в размере полумиллиона рублей.



Лира Валеева: Трагедия произошла во второй автомобильной роте одной из воинских частей закрытого города Сарова. По данным следствия, 30 апреля сержант Михаил Головин отправил 20-летнего призывника Дмитрий Елкина в столовую за хлебом для контрактников. Тот был призван на службу из города Серова Свердловской области весной 2006 года. Солдат буханку принес, но по дороге отщипнул от нее кусок и съел. По словам подсудимого, он заметил, что рядовой ест в неположенном месте и сделал ему замечание. На что тот ответил ему нецензурной бранью. После этого Головин ударил его кулаком в грудь. От единственного удара, как утверждал подсудимый, Елкин упал и потерял сознание. По словам сержанта, убивать солдата он не собирался. А даже попытался оказать ему первую помощь и сделал Елкину искусственное дыхание, но тот так и не пришел в чувство. Он умер в течение получаса. Дежурный врач Галина Маслова подтвердила, что когда солдат поступил к ней, то был уже мертв. По заключению врачей, смерть наступила в результате тупой травмы в области груди, повлекшей за собой остановку сердца.


Как утверждает мать погибшего Елена Елкина, военные не пытались скрыть от нее, по какой причине умер ее сын. По ее словам, в начале мая ей позвонил командир части и сообщил, что молодой человек умер в результате внезапной остановки сердца.



Елена Елкина: Причина смерти была неизвестна. Через полтора месяца только, когда уже заключение московское пришло, от московской экспертизы, и когда уже сам сознался, она стала известна.



Лира Валеева: Проведенная экспертиза установила, что смерть была насильственной. Только 14 июля один из свидетелей признался, при каких обстоятельствах погиб его сослуживец. Рассмотрение уголовного дела в военном суде Нижегородского гарнизона началось 18 сентября. Сержанту было предъявлено обвинение по двум статьям: "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и "Превышение должностных полномочий". В ходе судебного следствия подсудимый свою вину полностью признал и извинился перед матерью погибшего. Гособвинитель запросил для него наказание в виде 9 лет лишения свободы, но судья приговорил его к 7 годам строгого режима. Кроме того, сержант должен будет выплатить родителям погибшего солдата полмиллиона рублей. Мать Елкина собиралась требовать моральную компенсацию за гибель единственного сына, отслужившего одиннадцать месяцев, также от Министерства обороны, но потом передумала.



Елена Елкина: Сейчас у нас иск наш полностью удовлетворен, именно по убийце, так скажем, но на Министерство обороны вряд ли будем выходить. Мы будем пробовать на воинскую часть иск гражданский заявить, будем пока так пробовать.


XS
SM
MD
LG