Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Челябинске людей незаконно лишили 50-процентной льготы на оплату услуг ЖКХ


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.



Никита Татарский: Верховный суд России отменил постановление челябинского губернатора Петра Сумина о порядке и условиях предоставления отдельным категориям граждан, подвергшихся воздействию радиации, мер социальной поддержки. Людей незаконно лишали 50-процентной льготы на оплату услуг ЖКХ.



Александр Валиев: Протест челябинского областного прокурора Войтовича был подан в интересах неопределенного круга лиц, относящегося к категории пострадавших от воздействия радиации. Среди них те, кто участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а также пострадавшие в результате аварии на ПО "Маяк". В основном речь шла о сотрудниках силовых ведомств и структур. Первоначально прокурор оспаривал данное постановление губернатора, которое фактически лишало льготников мер социальной поддержки в виде 50-процентного снижения размера оплаты жилья и коммунальных услуг, в Челябинском областном суде. Областные власти ссылались на постановление федерального правительства о механизме социальной поддержки лиц, пострадавших от радиации. В этом документе говорится о том, что льготы предоставляются за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на финансирование соответствующих федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная или приравненная к ней служба.


29 мая челябинский областной суд отказал прокурору в удовлетворении его заявления. Однако 19 сентября Верховный суд России протест прокурора поддержал. Рассказывает старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Челябинской области Оксана Орехова.



Оксана Орехова: Военнослужащие и приравненные к ним лица, подвергшиеся воздействию радиации, фактически исключались из числа лиц, которым предоставлялись меры социальной поддержки в виде 50-процентной оплаты жилья и коммунальных услуг. Именно со ссылкой на положения этого нормативно-правового акта организации, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, отказывали отдельным гражданам этой категории в представлении этой меры социальной поддержки. Верховным судом по заявлению прокурора Челябинской области постановление губернатора признано не соответствующим федеральному законодательству и не действующим.



Александр Валиев: Я попросил прокомментировать сегодняшнее положение дел председателя областной общественной организации челябинских ликвидаторов чернобыльской аварии Николая Слугачева.



Николай Слугачев: Законы наши пишутся так, что прочитать их даже суды не в состоянии однозначно. И пример, связанный с жилищно-коммунальными услугами, - ряд судов и Челябинска, и Челябинской области в пользу чернобыльцев выносят то или иное толкование закона, а ряд - против. Чего уж говорить тогда о простых гражданах? Закон о монетизации льгот однозначно трактует, что все те недочеты, все те недоплаты должны предоставлять местные органы власти, 135-я статья. Однако на нее не обращают внимания и ссылаются на то, что федеральный льготник. Хотя пример города Москвы говорит о том, что Лужков сохранил все до одной льготы, в том числе проезд в транспорте. А у нас проезд в транспорте самый дорогой в России в Челябинске.



Александр Валиев: Николай Слугачев утверждает, что в Челябинской области проблемы людей, пострадавших от радиации, решаются из рук вон плохо. И приводит в пример цифру: только 2 процента челябинских ликвидаторов признаны инвалидами, в то время как в остальных российских регионах в среднем эта цифра составляет около 20 процентов.


XS
SM
MD
LG