Ссылки для упрощенного доступа

Истории Запада и Востока. Закон о надзоре за детьми в Литве


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Никита Татарский: Недавно в Литве был принят новый «Закон о надзоре за детьми», регламентирующий поведение школьников в учебных заведениях. По мнению экспертов, закон предоставляет педагогам и руководству школ больше прав и возможностей воздействия на недисциплинированных учащихся.



Ирина Петерс: За 17 лет независимости Литвы государственная система образования претерпела большие изменения, и её реформирование, довольно болезненное, продолжается. Сначала Министерство образования взяло на вооружение так называемые «американскую» и «скандинавскую» модели устройства школьной жизни, однако практика показала, что слепое копирование оказалось во многом ущербным. Даже прежде успешные школьные системы, в том числе и в США и странах Западной Европы, нередко оказываются в тупике - из-за новых вызовов времени.


Многие специалисты в области образования указывали на то, что в литовских школах любые воспитательные меры к учащемуся стали восприниматься как унижение его достоинства, что порождало вседозволенность подростков - по мнению психологов, нередко уродующую личность сильнее, чем жесткий контроль.


Министр образования Литвы Рома Жакайтене высказалась так: «В последнее время в обществе звучало все больше нареканий на недисциплинированность и проявление преступных наклонностей и насилия в среде школьников. Принятый закон укрепляет позиции администрации школ, самоуправлений и школьных сообществ, позволяя принимать воспитательные меры».


Новый закон предполагает введение так называемых «двух уровней» надзора. Первый, минимальный, означает контроль над неблагополучными школьниками с предоставлением психологической и социальной помощи. Если поведение подростка по-прежнему остается плохим, он не выполняет указания, а школа докажет, что исчерпала арсенал возможных мер, с разрешения суда подросток направляется в Центр социализации, на срок до трех лет.


Главное для педагогов сейчас - подчеркивают в Министерстве образования - понять, какие проблемы есть у ученика, и помочь ему эти проблемы преодолеть. Говорит секретарь министерства Дайнюс Нумгаудас.



Дайнюс Нумгаудас: Демократия - это прежде всего диктатура закона. Именно этого закона для школ нам не хватало, это надо было сделать уже несколько лет назад. Но, к сожалению, на политическом уровне очень долго этот вопрос решался - чем должен в воспитании заниматься каждый уровень, начиная прежде всего с родителей, учителя, администрации школы.



Ирина Петерс: Довольна принятием нового закона вильнюсский детский врач Ирина Бусарева.



Ирина Бусарева: Что мы на сегодняшний день имеем? Гонка за материальным, родители работают на двух работах, и уровень их общения с ребенком снижается. В результате этого, а также влияния компьютера и других факторов - агрессивные дети. Какое главное лекарство для них? Наличие рамок, которые установлены для этого ребенка. Когда он в рамках, он имеет чувство защищенности и знает, что он - ребенок. И ему не страшно, что он со своей свободой будет делать.



Ирина Петерс: Эксперты не зря связывают рост неуправляемости школьников с проблемой внутрисемейных отношений. Результаты последних исследований неутешительны: по статистике, в Литве родители уделяют непосредственно воспитанию детей в среднем по 10 минут в день…


А что думают о своих правах и обязанностях маленькие граждане Литвы? Я поговорила с третьеклассниками одной из русских школ в Вильнюсе.



Школьник : Право кушать, плакать, смеяться… Наша обязанность - любить наших родителей. Обязанность - помогать другим и уважать их. У нас есть право узнавать знания. Обязанность - высушивать мнение других людей. Мы ещё имеем право на слово. Имеем право, чтобы наше жилье было уютное и теплое. Имеем обязанность учиться.



Ирина Петерс: А если с родителями поссоритесь, бывает, чтобы вам хотелось, чтобы вас от родителей кто-то защитил?



Школьник : Лучше не надо такого хотеть. Потому что Боженька может услышать и это исполнить. Родители могут обидеться, а тебе будет все хуже и хуже.



Ирина Петерс: Известный в Литве модельер Серж Ганджумян, активный член общественной организации родителей, говоря о трудностях взаимопонимания между поколениями, утверждает, что американский подход к проблеме, который он наблюдал за время жизни в США, в отношении собственных троих детей не применяет.



Серж Ганджумян : Отношения между родителями и детьми - это постоянный компромисс. В Соединенных Штатах он исключается: это или «да», или «нет». Если нет - сразу вызываются полиция и соответствующие службы, ребенок сразу увозится, родителям назначают какие-то санкции, в лучшем случае это лекции. Считаю, что этот путь технократичного отношения к ребенку и к родителям - неправильный. Потому что это только отдаляет…



Ирина Петерс: Наказываете ли вы собственных детей?



Серж Ганджумян : Естественно. Но оно должно быть умеренным и в то же время должно быть понятным ребенку. Надо объяснять - за что. И главное, надо помнить о любви родительской к детям и той вселенской любви, которой с каждым днем все меньше и меньше, особенно с наступлением технократии.


XS
SM
MD
LG