Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международные посредники из США, России и Евросоюза провели очередные переговоры о статусе Косово


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Никита Татарский: В минувшие два дня в Лондоне тройка международных посредников из США, России и Евросоюза провела очередные переговоры с делегациями Косова и Сербии, пытаясь найти решение окончательного статуса Косово.



Айя Куге: Несмотря на то, что некоторые иностранные средства массовой информации сообщают, что сербско-албанские переговоры в Лондоне в очередной раз завершились безрезультатно, но в Белграде так не считают. Сербские политики утверждают, что пока ещё никаких результатов ожидать нельзя, так как международные посредники только проводят раздельные консультации с делегациями из Белграда и Приштины. Их цель - установить детальные позиции сторон, чтобы в конце месяца сербы и албанцы приступили к прямом диалогу.


Албанская делегация тройке посредников предоставила документ о нормализации будущих отношений Косова с Сербией на принципах сотрудничества, подтверждая, что Приштина имеет лишь одну цель - полную независимость. На это предложение официальный Белград отреагировал моментально и резко. Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич.



Вук Еремич: Если этот документ относится к будущим отношениям Сербии и Косово как двух независимых государств, он для нас неприемлем. Мы не видим возможность, чтобы в будущем это были отношения независимых государств. Я считаю, что нехорошо в этом моменте предсказывать исход, нужно сконцентрироваться на процессе переговоров.



Айя Куге: Сербская сторона в Лондоне выступила со своим, уже давно известным, предложением дать краю самою широкую автономию. Относительно новое то, что Белград готов допустить Косову самостоятельно вступать в разные международные организации, в том числе финансовые, и поддержать присутствие в области международных сил. На самом деле для Сербии важно лишь то, чтобы Косово не получило официальный статус независимого государства, а её руководство не заботит, как будет на практике. Как видно, позиции обеих сторон остаются твёрдыми. Посредник от Европейского союза Вольфганг Ишингер заявил в среду: шансы на успех переговоров не велики, но они существуют.


Белградский специалист по международным отношениям Иво Вискович считает, что многое теперь зависит именно от посредников.



Иво Вискович: Предложение сербской стороны указывает на желание найти компромисс. В этом предложении, конечно, многое неприемлемо для албанцев. Мне кажется, что ключевую роль на переговорах всё-таки будут играть тройка посредников, прежде всего посредник Европейского союза, так как ЕС является будущим региона. Будет ли процесс переговоров иметь результатов, будет ли найден компромисс - это станет яснее после встречи в Нью-Йорке.



Айя Куге: Начало прямых сербско-албанских переговоров намечено на 28 сентября в Нью-Йорке.


XS
SM
MD
LG