Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге открылась выставка работ известного художника-авангардиста Старика Букашкина


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Никита Татарский: В Екатеринбурге открылась выставка работ известного художника-авангардиста Старика Букашкина. Такой псевдоним взял себе екатеринбуржец Евгений Малахин. Его наивные рисунки с подписями-рифмами в90-е годы прошлого века можно было встретить в Екатеринбурге на стенах домов, гаражей, даже на заборах и мусорных контейнерах. Именно благодаря Букашкину Екатеринбург получил первую международную известность - сегодня это признают искусствоведы и власти.



Евгения Назарец: Было время, когда от городского чудака шарахались «добропорядочные» граждане. Арт-директор салона «Пара Рам» Вера Лебедева рассказала, что во времена своего студенчества первый раз сама в большом смятении выскочила из пыльной мастерской этого странного человека, организатора общества «Картинник». Позже Букашкин работал в их салоне.



Вера Лебедева: Регулярно прибегала охрана, спрашивала, не надо ли вот этого бомжа, этого странного человека удалить. И Букашкин был страшно доволен каждый раз, он так хихикал себе в бороду, поглаживал ее, глазки блестели.



Евгения Назарец: В прошлом году прошел первый аукцион работ Старика Букашкина. Он, как и нынешняя выставка, был приурочен ко Дню Рождения Евгения Малахина. Организаторы решили после смерти художника собрать деньги на систематизацию его творчества. При этом местные галеристы отдавали себе отчет, что это практически не возможно. Букашкин и единомышленники десятками дарили картинки просто прохожим на улицах, разрисованные гаражи и заборы снесены, многое из нарисованного на предметах, которые можно унести, оказалось в заграничных коллекциях.



Вера Лебедева: Часто приходится слышать: «Ой, а у меня досочка... А у меня картоночка где-то валяется... Вот я маме скажу, чтобы она больше на этой дощечке лук не резала... » Собрать это воедино уже очень сложно, купить, это уже практически невозможно. Университет получил грант на создание Музея Букашкина. И начинают формироваться фонды. Будет ездить по городу трамвай - уже делаются эскизы - с текстами и сюжетами старых работ известных «картинников».



Евгения Назарец: Директор салона «Пара рам» Эдуард Поленц говорит, что Евгений Малахин одним из первых понял те направления, которые сегодня называют «современным искусством». Эдуард Поленц и Вера Лебедева несколько лет были свидетелями творческого процесса Старика Букашкина.



Вера Лебедева: Он мог встретить в коридоре человека, схватить за рукав, сказать: «Ну-ка, пойдем-ка, я уже не могу, а ты нарисуй мне здесь птичку, тут домик, тут картиночку...»



Эдуард Поленц: Он действовал и действует как действуют режиссеры: всех включал, потому что сам он рисовать умел плохо. Однако художник. Это совсем как детские рисунки. Человеку было лет немало, а чистота восприятия мира сохранилась.



Вера Лебедева: Например, нарисован мальчик с велосипедом и текст: "Купите штуку мне вон ту, а то ее изобрету".



Евгения Назарец: На нынешней выставке в екатеринбургском салоне «Пара Рам» представлены более 80 работ Старика Букашкина из собрания семьи художника и несколько полотен, созданных основанным им обществом «Картинник». Творчество Старика Букашкина, по словам искусствоведов, необычно еще и тем, что при всей многочисленности его работ это одни из самых дорогих в денежном выражении произведений современного российского искусства.


XS
SM
MD
LG