Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Супруги в Белом доме. Институт «Первой леди» в президентской истории США


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Сегодня центральная, если не единственная тема американской политики — война в Ираке. Новости оттуда заслоняют все внутренние проблемы страны. Но к ним, конечно же, должны вернуться участники предвыборной борьбы, потому что, в конечном счете, избирателей волнуют их собственные, а не заокеанские дела.


Лучше всех, пожалуй, это понимал Билл Клинтон, который победил Буша-старшего, сменив, опять-таки, «иракский» сюжет той кампании и сделав ставку на экономику, а не на международную политику. Удастся ли провести подобную рокировку Хиллари? Сможет ли она с успехом использовать политический капитал бывшего президента, который может вновь оказаться в Белом доме?


Весь этот круг вопросов горячо обсуждается в американской прессе, которая заворожена перспективой первой в истории супружеской четы президентов. Характерно, что план Клинтонов уже стал примером для подражания в Аргентине, где президент страны Нестор Киршнер пытается передать власть жене Кристине. Как бы там ни было, уже сегодня ясно, что борьба Хиллари за место в Белом доме вносит кардинальные перемены в устройство института «Первой леди» в президентской истории страны. Об этом рассказывает корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.


— Есть такая история про Билла и Хиллари Клинтонов. Будто бы едут они на машине, заруливают на бензоколонку, Хиллари кивает на заправщика и говорит: «Я когда-то бегала к нему на свидания». Билл смеется: «Вот вышла бы за него — торговала бы сейчас бензином». А Хиллари в ответ: «Если бы я вышла за него, президентом был бы он». Пришло время Биллу отдать долг Хиллари.


Я горжусь тем, как Хиллари ведет свою кампанию. Это разговор о великих целях, которые она ставит перед Америкой, и о том, каким путем их достигнуть. Но в жизни Хиллари было много такого, о чем вы, возможно, не знаете, событий, которые произошли до того, как она стала сенатором. Когда мы познакомились 35 лет назад в Высшей Школе Права, я уже думал о политике, о выборной должности, а она — нет, она говорила, что никогда не будет никуда избираться. Ее интересовала работа на благо общества...


Так говорит Билл Клинтон в предвыборном клипе Хиллари Клинтон. На протяжении четырех с половиной минут Билл Клинтон говорит о достоинствах своей жены, а заканчивает так:


Я надеюсь, вы поддержите ее. Если поддержите, вы будете всегда гордиться этим. Когда она станет президентом, она будет вселять в вас чувство гордости каждый день.


В нынешней президентской кампании супруги кандидатов участвуют как никогда активно. Прежде жены не играли такой заметной роли. Теперь они не просто сопровождают кандидата в поездках по стране, но и проводят самостоятельные встречи с избирателями, дают интервью, собирают средства в избирательную кассу. Причем часто это молодые и привлекательные дамы. Жена демократа Денниса Кусинича на 31 год моложе мужа, республиканца Джона Маккейна — на 18 лет, другого республиканца, Фреда Томпсона — на 24 года. С чем связана такая активность жен? На этот вопрос отвечает колумнист газеты Washington Post Рут Маркус (Ruth Marcus): «Думаю, на президентских выборах, в отличие от любых других, избиратель хочет знать, за какую супругу или за какого супруга он голосует в пакете с кандидатом. Вспомним кампанию четырехлетней давности. На первом этапе фаворитом демократов был Говард Дин, и люди находили немного странным тот факт, что его жена никогда не появляется на публике. Она у него доктор и совершенно ясно заявила тогда, что, если ее муж будет избран, она намерена оставаться практикующим врачом».


— Может ли участие жены сыграть негативную роль в кампании?
— Я считаю, каждая из этих жен — по-своему ценное потенциальное дополнение к кампании своих мужей. С другой стороны, существует и потенциальная возможность возникновения проблем, связанных с женами. Если посмотреть на первую тройку республиканцев, среди них только один женат первым и единственным браком — бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни. И он позиционирует себя как хранителя семейных устоев. В этом отношении большую роль играет его жена, мать его пятерых детей и бабушка десятерых внуков. И это яркое отличие Ромни от соперников, у которых пять браков на двоих.


— Один из этих соперников — бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани. И он, и его жена состоят уже в третьем браке каждый.
— Я думаю, со времен Рональда Рейгана мы уже не воспринимаем развод как препятствие к избранию. Но когда разводов больше, чем один, как в случае с Руди Джулиани, это может вызвать затруднения у некоторых избирателей.


С вопроса на эту тему начала свое интервью с Руди Джулиани и его женой Джудит обозреватель телекомпании АBC Барбара Уолтерс (Barbara Walters): «Сегодня все знают из новостей, что каждый из вас состоял в браке три раза. Вы полагаете, мы в этой стране уже достигли того момента, когда развод или число разводов не играет роли в избрании президента?»


«Я бы так не сказал, — ответил Руди Джулиани. — Я сказал бы, что мы достигли момента, когда люди оценивают кандидата в целом. Ничья жизнь не идеальна. И я могу сказать с полной ответственностью: "Судите меня по результатам моей работы. В моей личной жизни были ошибки, и я сожалею о них"».


Джудит Джулиани — дипломированная медицинская сестра. Она познакомилась с мэром, когда он еще был женат на актрисе и матери его двоих детей Донне Хэллоуэй. Развод получился скандальный. Барбара Уолтерс и Джудит Джулиани.


Барбара Уолтерс: — После вашего первого развода вы вышли за человека со средствами. Вы не работали, вели очень комфортабельный образ жизни. Но после второго развода ваши финансовые дела решительно переменились к худшему, ваша жизнь стала другой. Расскажите об этом периоде.
Джудит Джулиани: — Я превратилась в работающую мать-одиночку. И это было время, которым я горжусь. Я опять пошла на работу после десяти... — о, Боже! — десятилетнего перерыва. Это было невероятно важное время для меня, и я счастлива, то оно у меня было, потому что оно сделало меня гораздо более сильной личностью.


Барбара Уолтерс: — Как вы познакомились с мэром Джулиани?
Джудит Джулиани: — Мы хотели бы оставить это частью нашей частной жизни.


Время от времени жены кандидатов обмениваются острыми булавочными уколами — так, как это умеют только женщины. Один из последних примеров продемонстрировала супруга демократа Барака Обамы Мишель Обама: « Один из важных аспектов этой кампании — показать пример, как должна выглядеть хорошая семья. И, на мой взгляд, если ты не можешь поддерживать порядок в своем собственном доме, ты точно не можешь управиться с Белым Домом».


В этих фразах усмотрели камень в огород Хиллари Клинтон, и пресс-службе Барака Обамы пришлось разъяснять, что Мишель не имела в виду главного конкурента своего мужа — бывшую первую леди, рассчитывающую вернуться в Белый Дом в новом качестве.


XS
SM
MD
LG