Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Кондолиза Райс предупреждает Иран. Американской столице отказано в праве слова в Конгрессе. Любимому символу Нью-Йорка исполнилось тридцать лет


Юрий Жигалкин: Кондолиза Райс предупреждает Иран. Американской столице отказано в праве слова в Конгрессе. Любимому символу Нью-Йорка исполнилось тридцать лет. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


За несколько дней до обсуждения проекта новой резолюции, призванной предотвратить появление в руках Ирана ядерного оружия, госсекретарь Кондолиза Райс, что дипломатия должна быть мускулистой. Она отчитала главу Международного агентства по атомной энергии за то, что он пытается взять на себя не полагающиеся ему по статуту функции дипломатического посредника. Вашингтон явно опасается, что МАГАТЭ пытается нейтрализовать еще не принятые санкции.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: В среду Кондолиза Райс, начиная поездку по Ближнему Востоку, призвала Иран воспользоваться предложением Запада об экономическом содействии в обмен на закрытие Тегераном ядерной программы. Она сказала, что президент Буш является сторонником дипломатического решения иранского вопроса, хотя он не исключает развитие любого сценария. «Мы надеемся на эффективность дипломатического подхода. Но этот подход подразумевает как стимулы, так и жесткие меры», - заявила Райс.


Что может означать это заявление госсекретаря США? С таким вопросом я обратился к старшему сотруднику вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Эдварду Латтваку.



Эдвард Латтвак: Сейчас в американской администрации идут энергичные дебаты между двумя группами. Группа, возглавляемая Кондолизой Райс, считает необходимым продолжить переговоры с Ираном. Ей оппонирует группа вице-президента Дика Чейни, считающего, что дальнейшие переговоры просто дают Ирану больше времени для разработки ядерного оружия. Пока верх берет линия Райс, поддерживаемая министром обороны Гейтсом: Соединенные Штаты продолжают попытки идти курсом переговоров, опираясь на данные разведки, которые свидетельствуют, что Иран не достиг того уровня прогресса в своих ядерных работах, о котором он сам заявляет. Вместе с тем Кондолиза Райс заявляет, что хочет большего понимания со стороны России и Китая в вопросе ужесточения антииранских санкций. Предыдущие санкции, наложенные Советом безопасности ООН, оказались слабыми и не воздействовали на Иран.



Аллан Давыдов: Как может выглядеть новая резолюция, которую Совет Безопасности ООН собирается обсуждать в конце будущей недели?



Эдвард Латтвак: Это должна быть резолюция, налагающая по-настоящему жесткие, болезненные санкции: полный запрет на заграничные поездки иранских должностных лиц, расширение экономической и финансовой блокады Тегерана во всемирном масштабе. Единственное, что может сработать в иранском случае, - абсолютный запрет на продажу Ирану любых видов вооружений. Это ослабило бы Иран перед лицом его противников. Иран во многом зависит от импорта из России и Китая. Примечательно, что российское правительство сейчас идет в иранском вопросе на определенное, хотя и ограниченное сотрудничество с Западом. Намерения Ирана стали вызывать у него подозрения, и оно теряет уверенность в том, что сможет держать ситуацию под контролем.



Аллан Давыдов: Сказал старший сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Эдвард Латтвак.


В эту пятницу в Вашингтоне должны начаться консультации представителей пяти стран-членов Совета безопасности ООН и Германии по выработке проекта нового пакета санкций против Ирана.



Юрий Жигалкин: Жители американской столицы, по-видимому, еще надолго останутся в числе самых бесправных американцев. В среду Конгресс отверг законопроект, согласно которому в Палате представителей должно было создано дополнительное место для представителя федерального округа Колумбия. Это бесправие затянулось уже более чем на два столетия. Противники равноправия вашингтонцев говорят, что Конгресс не в праве менять положения Конституции, для этого требуется конституционная поправка.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Столица США Вашингтон и Округ Колумбия, что, в общем, одно и то же, никогда не имели и до сих пор не имеют своих делегатов в Сенате. Есть депутат в Палате представителей, но без права голоса. Это единственный случай в мире, когда столичные жители не представлены в парламенте страны в полной мере. Хотя налоги платят, как все. При голосовании в Сенате законопроект получил 57 голосов, а для прохождения надо было 60.


Как получилось, что Вашингтон уже 206 лет не может получить прав, равных с другими городами США? Вот что рассказал об этом президент Института Конгресса в Александрии, штат Вирджиния, Марк Стрэнд.



Марк Стрэнд: По Конституции определён федеральный анклав как территория с особым статусом. Во время недавнего голосования в Сенате для прохождения законопроекта не хватило всего трёх голосов. Никогда прежде Вашингтон не был настолько близок к осуществлению своего желания. Думается, вопрос времени, когда это всё же произойдёт.



Ян Рунов: Странно, что не произошло раньше, ибо Америка всегда была против «налогообложения без представительства».



Марк Стрэнд: Да, но на таких условиях был создан город изначально. Округ Колумбия всегда был местом, куда люди съезжались из разных концов страны на какой-то отрезок времени, а потом, после выборов и смены правительства, и состава Сената и Палаты представителей, многие уезжали обратно в свои штаты. До недавнего времени постоянная часть жителей Вашингтона была не такой уж большой. Мне кажется, что сейчас среди законодателей растёт число тех, кто выступает за представительство жителей столицы в Конгрессе, и через какое-то время эта цель будет достигнута.



Ян Рунов: Хотя Вашингтоном управляют муниципальный совет и мэр, верховной властью столицы в соответствии с Конституцией считается Конгресс, который имеет право вмешиваться во внутригородские дела. Так что самоуправление Вашингтона довольно ограничено. Кстати, право участвовать в выборах президента страны вашингтонцы получили только в 1961 году. Жители Вашингтона считают, что отсутствие в Конгрессе хотя бы одного их представителя с правом голоса является нарушением их гражданских прав.



Юрий Жигалкин: Президент Буш одержал в среду почти не замеченную прессой, но важную принципиальную победу. Сенат отверг попытку демократов пересмотреть закон, определяющий права заключенных в тюрьме в Гуантанамо и правила предания их суду. Оппоненты Белого дома, заявлявшие о том, что закон, отнявший у заключенных, взятых во время боевых действий и антитеррористических операций в разных концах мира, право предстать перед гражданским судом антиконституционен, не смогли набрать 60 голосов, необходимых для отмены закона. Согласно этому документу, будет определена судьба 340 заключенных, содержащихся в Гуантанамо. Как утверждают критики закона, многие из этих людей могут провести остаток жизни за решеткой без возможности оспорить в высшей инстанции решение закрытого военного трибунала. Однако битва за права заключенных не закончена. Ожидается, что до конца года Верховный суд рассмотрит вопрос о конституционности этого закона.


Голливуду угрожает редкая забастовка. Калифорнийскую фабрику грез могут остановить 12 тысяч сценаристов, членов американской гильдии литераторов, которые ведут жесткие переговоры с руководителями студий о заключении нового трудового контракта. Основные споры вызывает вечная тема - справедливость оценки труда. Сценаристы уверены, что они должны получать больше, поскольку их продукция находит новую аудиторию и приносит новые доходы благодаря интернету. Владельцы студий так не считают. Крайний срок заключения договора - 31 октября - может стать началом большого голливудского сидения, точнее, противостояния, и такой вариант со счетов не списывает никто. Студии пытаются приобрести как можно больше кино и телесценариев и завершить съемки как можно большего числа эпизодов разных телешоу. Сценаристы, которую любят сетовать на отношение к ним как ко второсортным членам голливудского сообщества, последний раз остановили Голливуд девятнадцать лет назад. Они тогда бастовали 22 дня и наглядно доказали владельцам студий свою рыночную стоимость. Забастовка обошлась студиям в 500 миллионов долларов.


Мужская сперма, как подозревают американские ученые, может пригодиться не только в процессе детозачатия. С помощью клеток спермы, говорят они, можно выращивать некоторые человеческие органы, иными словами, эти клетки могут стать надежным источником стволовых клеток. Ученые из клиники Корнельского университета смогли создать из стволовых клеток, выращенных из спермы мыши, мышечную ткань, сердечную ткань и кровяные тельца. Стволовые клетки, полученные таким путем, могут, в теории, воспроизвести любые органы, потому что они более примитивны и более жизнеспособны, чем стволовые клетки, выращенные другим путем. Наиболее смелые специалисты предсказывают, что в отдаленном будущем сперма может превратиться в сундучок запасных органов, который будет у каждого мужчины.


"Я люблю Нью-Йорк" - этот кличу, запечатленному в знаменитом символе городе, размноженном на десятках миллионов футболок, плакатов и многих других поверхностей, исполнилось тридцать лет.


О важном юбилее в жизни ньюйоркцев рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Алое сердечко и пронзающая его по диагонали фраза « I Love NY » («Я люблю Нью-Йорк»). Этот, выражаясь современным русским языком, слоган родился 30 лет назад. Его набросал дизайнер Милтон Глейзер, когда застрял в такси в одной из транспортных пробок. Он хотел помочь увязшему в долгах городу привлечь туристов. Но считал свою простенькую, даже простоватую фразу однодневкой и думал, что через пару недель её вытеснят десятки других. Вместо этого слоган « I Love NY » стал символом города, появился на майках, кофейных кашках и прочих сувенирах. Такие звезды, как Фрэнк Синатра, Элизабет Тэйлор, Анжела Лэнсбери, Мэнди Патинкин и другие пели эти три слова с экранов телевизора. Недавно слоган взял на вооружение мэр города Майкл Блумберг. Он, в частности, напомнил...



Майкл Блумберг: Туризм - одна из самых активных отраслей экономики Нью-Йорка. В год она приносит нам около 25 миллиардов долларов.



Владимир Морозов: Поздравляя горожан и себя самиз с 30-летием « I Love NY », власти Нью-Йорка считают, что 25 миллиардов - далеко не предел, и надеются с помощью юбилея привлечь новых туристов. На рекламную кампанию выделен миллион долларов. На эти деньги всю страну уже увешали обновленные плакаты « I Love NY ». Этот пароль не утратил своей магической силы: билеты на бродвейские спектакли раскуплены.



Американка: Мы первый раз в вашем городе. Когда раскрываем на улице карту Нью-Йорка, всегда кто-нибудь подойдет и все объяснит. Слоган не врет - люди действительно любят свой город. Теперь мы сами останавливаем и спрашиваем местных.



Владимир Морозов: В юбилейную кампанию включились и многие частные фирмы. Jet Blue Airways , Amtrak and Zipcar могут прокатить вас из города Нью-Йорк в северную часть одноименного штата. Билет на самолет, поезд или машину сейчас продают по сниженным ценам.


Автору « I Love NY » Милтону Глейзеру недавно исполнилось 78 лет. На вопрос не жалеет ли он, что создал такую коммерчески успешную рекламу бесплатно, он отвечает: «Нет, конечно. Это мой город, и когда-то я получил здесь свое художественное образование тоже совершенно бесплатно».


XS
SM
MD
LG