Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатор Костромской области Виктор Шершунов погиб в автокатастрофе


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Арслан Саидов: Губернатор Костромской области Виктор Шершунов погиб в автокатастрофе. Скончался от травм и его водитель. Авария произошла сегодня ночью в Подмосковье, на Ярославском шоссе, в районе Сергиева Посада.



Вера Володина: В пресс-службе областного ГИБДД подтвердили факт аварии. Юрий Безруков сообщил также, что уголовное дело возбуждено и принято к производству следственным управлением следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Московской области.



Юрий Безруков: Прокуратура Московской области - к ним за какими-то подробностями. Мы факт подтверждаем, что действительно было происшествие такое, в котором погиб губернатор костромской. По неустановленной причине двигался по встречной полосе "Форд-Фокус".



Вера Володина: ДТП произошло около часа ночи на 76-м километре Ярославского шоссе, в Сергиево-Посадском районе. Служебный "Мерседес", в котором находились губернатор и водитель, совершил лобовое столкновение с автомобилем "Форд-Фокус". Виктор Шершунов и его водитель погибли. Причины аварии устанавливаются. По предварительным данным, виновником ДТП стал водитель автомобиля "Форд-Фокус" с ярославскими номерами он выехал на встречную полосу. Водитель "Форд-Фокус" госпитализирован, он находится в реанимации.


Уголовное дело возбуждено по статье 264-й, часть 3 Уголовного кодекса Российской Федерации "Нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее по неосторожности гибель двух и более человек". Известно, что губернатор ехал на служебном автомобиле в Москву на совещание в Росатом, без сопровождения ГИБДД. «Мерседес» был оснащен всеми средствами защиты. Пока неизвестно, сработали ли подушки безопасности и был ли пассажир пристегнут ремнями.


57-летний Виктор Шершунов был выбран губернатором в 1996 году, до этого работал в прокуратуре, образование он получал на юридическом факультете Казанского государственного университета.



Арслан Саидов: Президент России Владимир Путин, как сообщает "Интерфакс", был незамедлительно проинформирован о трагическом событии - гибели губернатора Костромской области Виктора Шершунова. Президент выразил свои глубокие соболезнования родным, близким и коллегам покойного губернатора, отметили в пресс-службе. Функции исполняющего обязанности губернатора Костромской области взял на себя его первый заместитель Юрий Цикунов. По мнению экспертов, он вряд ли станет руководителем региона. Впрочем, в Костроме готовы к любым кадровым решениям Кремля.


Говорит заместитель председателя Костромской областной Думы Валерий Ижицкий.



Валерий Ижицкий: Поскольку мы законодательный орган, мы будем работать только в тех рамках, которые сегодня закон определил. Мне трудно сказать, когда президент примет соответствующее решение. Мы направили, администрация, "объективки" на всех замов. Будет ли это кто-то из замов... Сейчас я уверен, что сегодня будет указ президента об исполняющем обязанности. Мы же не имеем права принимать это решение. Нам внесут кандидатуру, не знаю, кто это будет, костромич ли или человек со стороны. Вот сейчас у меня в кабинете сидят руководители комитетов нашего законодательного органа, и мы готовы к самому конструктивному сотрудничеству, мы готовы к тому, чтобы, если это фигура достойная, а я убежден, что фигура не будет случайная...


Нам важно накануне важнейшей политической кампании этого года, выборов в Госдуму, была стабильность. Нам важно, чтобы те интересные планы и программы, которые имели место быть, продолжались. Нам важно, чтобы область сегодня шла вперед при всех трудностях. Мы задыхаемся в 131-ом законе "О местном самоуправлении", потому что закон приняли, но под него не дали никаких денег. Нам важно, чтобы бюджет, который мы рассматриваем сегодня, мы согласны с основными его параметрами, я думаю, что мы его примем безболезненно, чтобы человек, который пришел, он быстро вошел в курс дела, если это будет не костромич. Будет без потрясений, я в этом уверен. Ну, конечно, сейчас никто не думает о том, кто будет, в этот момент. Для нас важно совсем другое сейчас. В три часа руководитель Департамента здравоохранения заберет тело из морга в Сергиевом Посаде. Мы решим все вопросы, панихида на субботу назначена в нашем губернском дворце.


XS
SM
MD
LG