Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Александр Кынев о ситуации в Костромской области и личности Виктора Шершунова


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода политолог Александр Кынев.



Арслан Саидов: О ситуации в Костромской области и о личности самого губернатора Виктора Андреевича Шершунова мы говорили с известным московским политологом Александром Кыневым.



Александр Кынев: Я бы отнес Виктора Андреевича Шершунова к таким крепким середнякам. Он, конечно, не относился к лидерам губернаторского корпуса - регион не тот. Понятно, что Костромская область с ее преимущественно лесной специализацией, то есть главная основа экономики региона - это деревообработка, лесопереработка, и регион не очень крупный и по числу жителей, и по территории. Конечно, губернатор такого региона не может быть крупной политической фигурой федерального уровня. Но в то же время нельзя сказать, что и регион совсем уж на задворках. То есть такой регион, я бы сказал, вполне средний, и губернатор, в общем-то, этого региона тоже занимал вполне такое среднее положение. То есть он особенно не выделялся, в общем-то, отличался таким достаточно спокойным, уверенным в себе региональным положением. Никаких особенных претензий лично к Шершунову никогда не было. В регионе, можно сказать, что он имел репутацию человека честно. Хотя вот его сын занимался бизнесом лесопромышленным, там разные люди были в администрации, были там и дела такого полукриминального свойства в отношении отдельных чиновников. Но лично к самому губернатору никогда претензий особенных не было.



Арслан Саидов: Виктор Андреевич был первым и теперь, судя по всему, последним избранным губернатором в Костромской области. Он отличался авторитарным стилем управления. А была ли какая-то оппозиция у него внутри Костромской области? Насколько его преждевременный уход может повлиять на политическую, экономическую ситуацию в регионе?



Александр Кынев: Авторитарность Шершунова выражалась в основном в том, что решения он принимал самостоятельно. Но он не был авторитарен с политической точки зрения. То есть никакого диктата, никакого преследования в оппозиции в регионе не было. Это был спокойный, неторопливый, в чем-то даже медлительный руководитель, который семь раз отмерит перед тем, как отрезать. Понятное дело, поскольку сам по себе губернатор правил в регионе достаточно долго, и то, что, подчеркиваю, он все решения принимал сам, и сказать, чтобы у него был какой-то такой ярко выраженный второй номер, нельзя. Понятное дело, что почти всегда, когда уходит руководитель такого плана, возникает ощущение некого вакуума во властной элите. Я думаю, в Костромской области он, конечно, тоже сегодня присутствует. Формально исполняющим обязанности губернатора стал первый заместитель Юрий Цикунов, но, конечно, и по статусу, и по авторитету ему очень далеко до Виктора Андреевича Шершунова, и вряд ли он будет назначен следующим губернатором. Не то отношение к нему и в элите региональной.


Вообще, когда речь шла о назначении Шершунова на следующий срок, в 2005 году, тогда в регионе шли очень активные интриги. В конце 2004 года это все начиналось, и тогда очень активно называлась кандидатура помощника президента по вопросам местного самоуправления Сергея Самойлова. Однако для многих неожиданно был назначен Шершунов, хотя уже очень многие руководители, депутаты успели присягнуть Самойлову. Тем не менее, Шершунов остался, опровергнув все прогнозы. После этого часть такой неявной оппозиции была деморализована и обратно присягнула Шершунову. После этого существовал некий конфликт с депутатом Госдумы от области Треповым, он член фракции "Единая Россия", крупный региональный бизнесмен, но это противостояние тоже закончилось фактической победой губернатора. При этом региональная элита, в общем-то, крайне сегментезирована, то есть здесь нет какой-то одной доминирующей отрасли или одного предприятия, здесь множество разных игроков с примерно, может быть, равновеликими ресурсами и амбициями. Поэтому в этом смысле это не тот регион, где можно получить тотальное доминирование какой-то одной политической силы.


При этом, что касается электоральных перспектив, сейчас началась кампания, Шершунов был членом партии "Единая Россия", и понятно, что внутри самого региона фигуры статусной, сопоставимой с Шершуновым, у "Единой России" нет. Там есть целая группа депутатов областной Думы, но они все-таки на порядок ниже, чем господин Шуршунов. Поэтому я думаю, что для "Единой России" в Костромской области это очень сильный удар. Что будет дальше, сказать сложно. Мне кажется, исходя из того, что такого явного лидера впереди политиков областных нет, они, скорее, примерно все одного уровня по своему статусу и весу, либо неприемлемы по каким-то политическим причинам, типа господина Батина, амбициозный депутат, лидер областных профсоюзов, но он вряд ли будет назначен федеральным центром в виду явной оппозиционности своих взглядов, неоднократно демонстрируемых. Поэтому я думаю, что здесь как раз возможен вариант "варяга".


Я думаю, что возможно появление и кандидатуры Самойлова. Учитывая окончание президентских полномочий скорое Владимира Путина, для помощника президента Самойлова, наверное, вариант губернаторства был бы вариантом очень карьерно неплохим. Потом, не так давно, если вспомнить, во время формирования и опубликования всяких разных "черных списков" губернаторов в один из вариантов включался Шершунов, якобы там речь шла о господине Клинцевиче как неком возможном варианте со стороны. В регионе это было воспринято скептически, и я думаю, что, скорее всего, это была некая как бы дезинформация скорее, чем правда. Мы знаем, у нас могут принимать неожиданные кадровые решения, когда и в Новгородской области, и в Амурской, и в Республике Бурятия в итоге были назначены люди, которые никаким образом не назывались и никаким образом не прогнозировались.



Арслан Саидов: Вот в связи с неожиданными решениями, нет ли оснований говорить, что события могут развиваться совершенно по другому сценарию? В Костроме опасаются попасть под укрупнение регионов. Не могут ли ее присоединить к Ярославской области, а вот гибель губернатора - как-то форсировать просто эти события?



Александр Кынев: Тема укрупнения в регионе периодически поднимается. Популярностью она явно не пользуется. Вряд ли эта тема будет возникать и будироваться. Есть проблема политического вакуума, но этот вакуум заполнится достаточно быстро, как мы можем судить по многим другим регионам, где возникали похожие ситуации ухода руководителей, много лет их возглавлявших. Я думаю, тем более, сейчас идет избирательная кампания, и очевидно, что во время ни думских выборов, ни президентских никаких новых укрупнений регионов не будет. Тем более в таких неоднозначных вопросах, как два абсолютно самостоятельных субъекта, никаким образом друг к другу не подотчетных.


XS
SM
MD
LG