Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские чиновники всерьез озаботились проблемой нехватки квалифицированных рабочих на рынке труда


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Арслан Саидов: Московские чиновники всерьез озаботились проблемой нехватки квалифицированных рабочих на рынке труда. На днях в мэрии обсуждалась новая целевая программа, направленная на развитие начального и среднего профессионального образования в столице. Одна из важнейших ее задач - повышение престижа профессии рабочего и, как результат, привлечение выпускников школ в профессиональные учебные заведения.



Марьяна Торочешникова: Чиновники заявляют: Москве не хватает 120 тысяч рабочих. Актуальной проблема нехватки квалифицированных рабочих на московском рынке труда стала еще три года назад, именно тогда столичное правительство приняло первую целевую программу, которая должна была решить множество проблем, накопившихся в этой сфере. В ней, в частности, говорилось о том, что московское профессиональное образование значительно отстает от возрастающих требований динамично развивающегося мегаполиса, а структура подготовки специалистов не соответствует потребностям городского хозяйства. Для начала было решено избавиться от сложившихся в обществе стереотипов, связанных с аббревиатурой ПТУ, а заодно реорганизовать всю систему начального и среднего профессионального образования. И с 1 января 2005 года московские ПТУ, профессиональные лицеи и техникумы стали называться колледжами.


Говорит начальник Управления науки и профессионального образования Департамента образования города Москвы Александр Потапов.



Александр Потапов: Это позволило нам уйти от сложившегося стереотипа, что ПТУ - это последнее прибежище неудачников, двоечников и лентяев. Потому что само название - колледж - по-иному заставляет относиться к этому учебному заведению и родителей, и самих учащихся.



Марьяна Торочешникова: А для того, чтобы четко отслеживать тенденции на рынке труда и, соответственно, определять потребности работодателей, в Москве создали Государственную общественную систему управления подготовкой рабочих кадров.



Александр Потапов: Мы сейчас осуществляем набор на первые курсы профессиональных колледжей по заявкам этих государственных общественных советов, которые ориентируются на реальные потребности городского хозяйства в тех или иных квалифицированных рабочих кадрах.



Марьяна Торочешникова: И, наконец, в 2005 году был принят закон "О начальном и среднем профессиональном образовании в городе Москве". Однако этих мер оказалось недостаточно. То, что на казенном языке называют материально-технической базой учреждений начального и среднего профессионального образования, и по сей день в удручающем состоянии.



Александр Потапов: У нас по-прежнему не хватает помещений. 56 зданий находятся в ветхом и аварийном состоянии. У нас не хватает высокотехнологичного, современного оборудования.



Марьяна Торочешникова: Впрочем, целевая программа правительства Москвы предусматривает увеличение финансирования колледжей. Деньги обещают дать и на ремонт зданий, и на новое оборудование, и на зарплату преподавателям. Пока же социологам остается констатировать: спрос на квалифицированных рабочих растет с каждым днем, но престиж профессии по-прежнему остается крайне низким.


Говорит руководитель отдела доходов и потребления "Левада-Центра" Марина Красильникова.



Марина Красильникова: В обществе устойчиво сформировалось мнение, что профессиональное образование - это необходимый элемент для успешной социализации. Это признают все. При этом 85 процентов опрошенных говорят о том, что профессиональное образование обязательно нужно, но в основном речь идет о высшем профессиональном образовании. И лишь 15 процентов полагают, что вполне достаточно среднего профессионального образования или начального профессионального образования для молодого человека, вступающего в жизнь. То есть, конечно же, проблема крайне низкой престижности начального и среднего профессионального образования, безусловно, существует, и от этого никуда не уйдешь. И вряд ли ситуация очень сильно изменится в ближайшее время, потому что все наши исследования показывают, что это очень устойчивая норма.



Марьяна Торочешникова: Тем не менее, например, в советские времена быть квалифицированным рабочим было не то что бы престижно, но, во всяком случае, люди знали, что там они будут получать гораздо больше, чем, например, работая обычным учителем или рядовым инженером. Потому что эти профессии достойно оплачивались. Сейчас насколько востребованы квалифицированные рабочие?



Марина Красильникова: На рынке труда складывается несколько забавная ситуация, потому что как раз квалифицированных рабочих очень не хватает. Самыми дефицитными категориями работников оказываются квалифицированные рабочие и то, что работодатели называют "линейные специалисты", а точнее, наверное, надо было бы назвать их "инженеры". С другой стороны, те расчеты, которые мы проводили на основе опроса работодателей, показывают, что в абсолютном выражении эта нехватка пока не очень велика. Она, строго говоря, вполне укладывается в рамки того уровня безработицы, которые есть в стране. То есть, это скорее структурная нехватка кадров. То есть не абсолютная, что людей просто нет, а нет подходящих людей, нет обученных людей. Сейчас это приходится расхлебывать, на это и нацеливаются национальные проекты наши.



Марьяна Торочешникова: В Москве на развитие профобразования в рамках целевой программы "Рабочие кадры" готовы выделить 26 миллиардов рублей. Треть этих денег пойдет на оснащение образовательных учреждений современным оборудованием.


XS
SM
MD
LG