Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совбез ООН приступает к обсуждению новых санкций против Ирана


Американская разведка не располагает данными о сколь-нибудь существенном продвижении Ирана к обладанию ядерным оружием. Президент Ахмадинеджад на заводе по производству тяжелой воды в Араке

Американская разведка не располагает данными о сколь-нибудь существенном продвижении Ирана к обладанию ядерным оружием. Президент Ахмадинеджад на заводе по производству тяжелой воды в Араке

Госсекретарь США Кондолиза Райс начала в среду поездку на Ближний Восток. Главной ее целью является подготовка намеченной на эту осень международной конференции по арабо-израильскому примирении. Г-жа Райс воспользовалась этим поводом, чтобы еще раз обратиться и к теме иранской ядерной программы. Государственный секретарь призвала Тегеран воспользоваться предложением Запада и принять пакет экономической помощи - в обмен на закрытие ядерной программы. Она вновь отметила, что президент Джордж Буш является сторонником дипломатического решения иранского вопроса, хотя не исключает и военного сценария. Заявление Райс приурочено к обсуждению в СБ ООН проекта резолюции, вводящей новые санкции против Ирана. В конце минувшей недели о высокой вероятности силового решения иранского вопроса заявил глава французской дипломатии Бернар Кушнер. Москва, где министр побывал в начале этой недели, осудила такие высказывания. С аналогичными ремарками выступил и глава МАГАТЭ (при обсуждении новой иранской резолюции члены Совбеза будут руководствоваться техническими выводами агентства).


Сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Эдвард Латвак полагает, что в администрации нет единства по иранскому вопросу:


- Группа, возглавляемая Кондолизой Райс, считает необходимым продолжить переговоры с Ираном. Ей оппонирует группа вице-президента Дика Чейни, считающего, что дальнейшие переговоры просто дают Ирану больше времени для разработки ядерного оружия. Пока верх берет линия Райс, которую поддерживает министр обороны Роберт Гейтс. То есть Соединенные Штаты по-прежнему пытаются следовать курсом переговоров. Они опираются на данные разведки, которые свидетельствуют, что Иран не продвинулся в своих ядерных работах так далеко, как он сам об этом заявляет. Вместе с тем Кондолиза Райс заявляет, что хочет большего понимания со стороны России и Китая в вопросе ужесточения санкций. Предыдущие санкции, наложенные Советом Безопасности ООН, оказались слабыми и не воздействовали на Иран.


- Как может выглядеть новая резолюция, которую СБ собирается обсуждать на будущей неделе?


- Это должна быть резолюция, налагающая по-настоящему жесткие, болезненные санкции: полный запрет на заграничные поездки иранских должностных лиц, расширение экономической и финансовой блокады Тегерана во всемирном масштабе. Единственное, что может сработать в иранском случае, - абсолютный запрет на продажу Ирану любых видов вооружений. Это ослабило бы Иран перед лицом его противников. Иран во многом зависит от импорта из России и Китая. Примечательно, что российское правительство сейчас идет в иранском вопросе на определенное, хотя и ограниченное сотрудничество с Западом. Намерения Ирана стали вызывать у Москвы подозрения, она теряет уверенность в том, что сможет держать ситуацию под контролем.


Консультации представителей постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии по выработке проекта нового пакета санкций против Ирана начнутся завтра.


XS
SM
MD
LG