Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петрозаводские депутаты потребовали отставки губернатора Карелии


Депутаты обвиняют Сергея Катанандова в наглой коррупции

Депутаты обвиняют Сергея Катанандова в наглой коррупции

В Петрозаводске в четверг состоялась внеочередная сессия городского совета, на которой депутаты выразили недоверие главе Карелии Сергею Катанандову и выступили с обращением к президенту страны об отзыве карельского губернатора и назначении нового руководителя республики.


Формально городской совет Петрозаводска не имеет права выражать недоверие руководителю региона, это прерогатива парламента республики. Политический демарш депутатов стал возможным в немалой степени благодаря итогам весенних выборов, когда партия "Единая Россия" получила в представительном органе власти Петрозаводска лишь 4 мандата, а оппозиция - две трети депутатских мест.


Горсовет стал своеобразным оплотом сопротивления республиканской власти, которая погрязла в коррупции - так считает председатель Петросовета, лидер карельского отделения партии «Яблоко» Василий Попов: «С точки зрения депутатов, Катанандов и правительство республики Карелия создали в Карелии систему перекачивания ресурсов республики в карманы частных лиц, которая достигла таких масштабов, что угрожает авторитету государственной власти, власти вообще и создает напряженную социальную обстановку в республике Карелия. А поводом послужило открытое лоббирование губернатором так называемого проекта "Сигма-2" - огромный гипермаркет должен строиться фактически в центер города, в то время как важнейшие социальные вопросы, в том числе ремонт больниц и подготовка к зиме, и реформирование системы ЖКХ не могут сдвинуться из-за нехватки денег».


На строительство крупного торгового центра в Петрозаводске из бюджета республики на льготных условиях выделяется 273 миллиона рублей. Строить гипермаркет собирается крупная компания, владельцем которой является близкий друг Сергея Катанандова. В обращении к Владимиру Путину подобных случаев лоббирования карельскими властями различных бизнес-проектов перечислено с десяток. В качестве примера размаха коррупции в республики приводится и недавний арест высокопоставленного чиновника при получении взятки в размере 46 миллионов рублей.


Петрозаводский политолог Анатолий Цыганков смотрит на происходящие события под углом предстоящих думских выборов:


«Это иллюстрация давней борьбы разных политических групп. В данный момент и бизнес-группы и политические группы совпали в своих интересах в борьбе с губернатором. Смысл такой, что его экономическое правление, его политический режим власти не устраивают значительные политические группы. Поэтому они настаивают на том, что губернатор был отозван с его должности».


За это обращение проголосовали 42 депутата. Сторонники Катанандова перед голосованием демонстративно покинули зал заседаний.




XS
SM
MD
LG