Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томская область подписала договор о сотрудничестве с Нижней Саксонией


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Кирилл Кобрин: Томская область подписала договор о сотрудничестве с немецкой землей Нижняя Саксония. Губернатор Виктор Кресс встретился с министром экономики, труда и транспорта Нижней Саксонии Вальтером Хирхе. Вместе с министром в область приехала делегация немецких предпринимателей.



Мелани Бачина: Канцлер Германии Ангела Меркель через министра экономики Нижней Саксонии передала в Томск привет. Министр Хирхе накануне подписания соглашения губернатором Крессом успел обменяться с госпожой Меркель sms -сообщениями. С чего и начал пресс-конференцию...



Вальтер Хирхе: Я писал ей: "Уважаемая, дорогая госпожа Меркель, сижу с нижнесаксонской делегацией в Томске в прекрасном подвальном ресторане, в котором вы встречались с господином Путиным, по приглашению губернатора Кресса. Все передают сердечный привет". Ответ: "Большое спасибо и сердечный привет. Ангела Меркель".



Мелани Бачина: Томская областная администрация с правительством Нижней Саксонии поддерживает деловые и дружественные контакты уже 10 лет. Сейчас в Германии проходят дни Сибири.


Ганновер - столица Нижней Саксонии - Томску уже как родной. Даже гербы похожи: с изображением коня. Многочисленные выставки, на которых там побывали томичи, совместные проекты и бизнес-контакты. Как говорит томский губернатор, без участия нижней Саксонии в Томске вряд ли удастся построить ядерный медицинский центр, например.


Больше года назад в Томске проходил российско-германский саммит. Почти с каждым министерством томичи тогда подписали рамочные соглашения. Теперь, подписывая соглашение с министром Хирхе, губернатор Кресс говорит: пора переходить от знакомства к делу.


Виктор Кресс, губернатор Томской области...



Виктор Кресс: Мы с господином Хирхе уже подписывали документы и о взаимоотношениях с европейскими странами, с европейскими предпринимателями. Может быть, и не обязательно, чтобы на таком правительственном, государственном уровне что-то подписывалось. Без таких соглашений не получится сотрудничества с азиатскими странами, там бизнес не пойдет, пока не будет благословения на политическом уровне. В Европе это не так. Но мы подписывали первое соглашение, рамочное, как мне представляется, там между строк можно было прочитать, что в Томскую область можно идти и искать партнеров. В этом соглашении между строк можно прочитать, что в Томскую область надо идти. А мы своим говорим, что в Нижнюю Саксонию обязательно надо идти, если вы хотите получить какие-то преференции от администрации Томской области.



Мелани Бачина: С немцами томские власти намерены меняться разработками в сельхозтехнике, совместно создавать ядерный медицинский центр, сотрудничать в области микрохирургии и добычи железной руды. Но главная тема переговоров с министром экономики Вальтером Хирхе - это обработка леса. Аналогичное предложение по поводу леса томские власти весной сделали китайцам.


Говорит Вальтер Хирхе, министра экономики, труда и транспорта Нижней Саксонии...



Вальтер Хирхе: Если я правильно понял господина губернатора, он заинтересован в развитии контактов в области леса на Запад, а не на Восток. Лесообработка в первую очередь заинтересована в том, чтобы это дерево, что этот лес не просто сжигался, а чтобы он был переработан, чтобы из него строились определенные... жилье, например, нужно строить заводы по переработке леса на томской территории, чтобы обойтись без этих длинных транспортных затрат.



Мелани Бачина: Главное, на что обратил внимание министр Хирхе - чтобы отношения двух стран на высшем политическом уровне были стабильными. Иначе даже в подписанных соглашениях смысла не будет.



Вальтер Хирхе: Поэтому такие встречи, как между вашим президентом и нашим бундесканцлером очень важны. Мы можем здесь разговаривать, мы можем здесь встречаться... нет смысла, если на национальном, федеральном уровне это не будет урегулировано. Я думаю, что именно большая погода в этом отношении уже изменилась. Мы ведь знаем в Европе, что не только мир на нашем континенте, но и хорошие экономические соглашения зависят от добрых отношений между Россией и Германией.



Мелани Бачина: Томским предпринимателям Торгово-промышленная палата Нижней Саксонии пообещала помочь с контактами на своей земле, найти потенциальных клиентов и партнеров. Обещают, что будет где развернуться. В Германии зарегистрировано почти 400 тысяч предприятий.


XS
SM
MD
LG