Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Это серьезный звоночек всем чиновникам страны»


По мнению петрозаводских депутатов, главой Карелии недовольны почти половина жителей республики

По мнению петрозаводских депутатов, главой Карелии недовольны почти половина жителей республики

Сегодня городской cовет Петрозаводска на своей внеочередной сессии принял текст обращения к президенту России, в котором призвал Владимира Путина отправить в отставку главу Карелии Сергея Катанандова и предложить на рассмотрение законодательного собрания республики кандидатуру нового губернатора.


Главными внешними приметами внеочередной сессии горсовета стали усиленные наряды милиции вокруг здания петрозаводской администрации и отсутствие свободных мест в зале заседаний. Депутатский корпус присутствовал почти в полном составе. Депутаты-единороссы и представитель главы Карелии сразу же попытались перевести ход заседания в более спокойное русло, объявив о том, что Сергей Катанандов готов к конструктивному диалогу в рамках согласительной комиссии. Большинство депутатов, однако, были решительно настроены на принятие обращения к президенту страны об отзыве действующего руководителя Карелии со своего поста в связи с утратой доверия. Сергей Катанандов – заявили они - выстроил в республике систему для обогащения приближенных к нему бизнесменов, что препятствует развитию региональной экономики, вымывает средства из бюджета и мешает созданию класса эффективных собственников.


«Говорят, что это не компетенция депутатов Петросовета - писать такие обращения президенту страны, - рассказывает депутат горсовета Олег Фокин. - Дело в том, что мы живем в Петрозаводске. Это 40 процентов жителей республики Карелия. Мы хотим только одного. Это сигнал того, что в республике Карелия не все так хорошо и спокойно, как, может быть, преподносится туда в Москву, в администрацию президента. Здесь конфликт не Петросовета и губернатора. Здесь конфликт жителей республики Карелия, здесь конфликт того, что так больше жить нельзя. Вы посмотрите, какая глобальная разница в уровне жизни в близлежащем приграничье – в Карелии и соседней Финляндии. И, конечно, надо задуматься – либо Сергей Леонидович не умеет управлять, либо он не хочет делать того, чтобы люди жили хорошо, и была ясная перспектива».


Процедура голосования за принятие обращения к президенту России началась с того, что 13 депутатов - сторонников Сергея Катанандова демонстративно покинули сессию. Оставшиеся 42 человека единогласно проголосовали «за». Прибывший специально в Петрозаводск депутат Государственной думы Андрей Самошин («Справедливая Россия») так прокомментировал итоги сессии Петрозаводского горсовета: «Результаты сегодняшнего голосования - это действительно серьезный звоночек всем чиновникам страны, которые сегодня не боятся, что возмездие их догонит, которые не боятся творить беззаконие. Они сегодня должны знать, что общественность не хочет мириться с таким положением дел, что люди, наиболее активные депутаты будут ставить вопрос о том, чтобы вот эта коррупционная система власти в стране была сломлена. Чтобы у общественности появились рычаги контроля и воздействия на представителей властных структур по всей вертикали. Чем больше будет подобного рода заявлений, фактов, тенденций - тем быстрее общество будет очищаться от болезни, которая называется коррупцией».


На состоявшейся после сессии пресс-конференции председатель Петрозаводского горсовета Василий Попов («Яблоко») выразил надежду, что обращение петрозаводских депутатов будет замечено президентом страны и станет предметом самого серьезного общественного внимания.


XS
SM
MD
LG