Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургская интеллигенция протестует против строительства небоскреба в исторической части города


Петербургская интеллигенция обратилась к губернатору Валентине Матвиенко, председателю Законодательного собрания Вадиму Тюльпанову и министру культуры и массовых коммуникаций Александру Соколову с открытым письмом о недопустимости возведения в городе небоскреба "Охта-центр".


Авторы письма, инициированного организацией «Живой город», пишут, что возведение 400-метрового здания прямо за Смольным собором повлечет исключение Петербурга из списков объектов всемирного культурного наследия, - сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.


В письме говорится, что акции протеста, высказывания специалистов на заседаниях Совета по охране культурного наследия и последнем заседании Градостроительного совета указывают на неприятие проекта, однако эти факты замалчиваются в прессе.


Многие культурные деятели считают проект "Охта-центра" частью общей градостроительной политики Петербурга. Говорит художник Михаил Шемякин: «У меня есть подозрение, что скоро от Петербурга могут остаться рожки да ножки, богатенькие начинают приезжать сюда, его безобразно уродуют, перестраивают».


Символами города должны остаться купола храмов, а не коммерческие сооружения, говорится в обращении, которое подписали 50 человек, в том числе журналист Татьяна Москвина, писатель Самуил Лурье и режиссер Александр Сокуров.




XS
SM
MD
LG