Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Путин будет тянуть Зязикова до весны»


Ингушские женщины требуют вернуть похищенных родственников. Назрань, 19 сентября

Ингушские женщины требуют вернуть похищенных родственников. Назрань, 19 сентября

Обстановка в Ингушетии, которую недавно потрясла серия дерзких убийств представителей русской общины и силовых структур, дополнительно обострилась вчера днем. В центре Назрани собрался несанкционированный митинг, участники которого потребовали от властей незамедлительно освободить братьев Аушевых, похищенных в Чечне днем раньше. Выступление приехавшего к митингующим главы МВД республики их не успокоило, женщины попытались его избить, а позже милиция была вынуждена открыть предупредительный огонь в воздух. Г-н Зязиков ранее подтвердил, что Аушевы нашлись; их исчезновение он назвал «какой-то мутной историей».


После полуночи митингующие разошлись по домам, но утром продолжили протест. По информации корреспондента Радио Свобода в Назрани Ахмеда Султанова, г-да Аушевы сильно избиты, но могут передвигаться без посторонней помощи. По одной из версий, они находились в Чечне на территории одной из силовых структур.


С раннего утра на месте вчерашней акции стали снова собираться люди. Никаких требований эти 150-200 человек уже не выдвигали, и постепенно освободили для проезда автотранспорта перекрытую ими Чеченскую улицу.


На месте митинга работают коммунальные службы ; они собирают разбросанные тут камни и обрезки труб, которыми была вооружена часть митингующих. Как предупреждают участники митинга, они могут возобновить свою акцию, потому что «проблема остается, она не решена полностью, в безвестности находятся еще сотни ингушей, которые были похищены силовыми структурами».


Президент республики Мурат Зязиков полагает, что весомая часть ответственности за нестабильность в управляемом им регионе лежит на центральных СМИ, которые проводят по отношению к Ингушетии «целенаправленную политику информационного терроризма»:


- Говорите, что там каждый день похищения. Вот такое же похищение, как вчерашний шоу-спектакль. Тиражируют информацию целый день, что в Ингушетии обстрелян уазик внутренних войск МВД Российской Федерации, ранен [человек], неизвестные скрылись в каком-то направлении. Такого факта в республике не было. За день до этого военнослужащий внутренних войск - неосторожное обращение с оружием - ранил своего же военнослужащего. Все. Ничего подобного, о чем тиражируют, нет.


- Такие же факты есть и в других регионах юга нашей страны, но их не показывают. Не знаю, от кого это все. Если в Ингушетии что-то случается, то здесь не виноваты ни силовики, ни правоохранительная система, здесь, говорят, виноват президент, куда смотрит президент… В других регионах не так. Насчет отставки - у меня конституционный срок до 2010 года. Как говорят в Одессе: не дождутся, я не из того теста сделан.


- Я не смогу быть таким, как некоторые наши руководители-соседи, я другой человек совершенно. Мне говорят: а почему вот так в Чечне? Я не могу полевую форму одевать, я площадкой для экспериментов Республику Ингушетию сделать никому не позволю. А то, что вы спрашиваете, будет продолжаться до тех пор, пока те деньги, которые на это вброшены, не кончатся, потом будет опять... Потом будет какая-то новая технология, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, потом опять к нам вернутся, и потом опять начнется информационный терроризм по отношению к республике. Ребята пусть упражняются... где-нибудь находят другое место.


Под «ребятами»-вредителями г-н Зязиков подразумевает «не сайт, а помойку», обслуживаемый сервером, находящимся в американском Висконсине. Президент в очередной раз отверг как непригодный «лабораторный эксперимент» предложение воссоздать Чечено-Ингушетию.


Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский полагает, что Кремль стремительно теряет контроль над Ингушетией, что во многом связано со слабостью нынешнего президента республики:


- Пять лет назад Москва (тогда в лице полпреда президента в Южном федеральном округе генерала Виктора Казанцева) фактически навязала Ингушетии полковника ФСБ Зязикова, который никаким серьезным авторитетом в республике не пользовался. Уже тогда это назначение было воспринято влиятельными ингушскими кланами как оскорбление. Особенно оскорблен оказался клан Гуцериевых во главе с Михаилом Гуцериевым, который хотел видеть президентом Ингушетии своего брата Хамзата. На открытых честных выборах, безусловно, так бы и получилось.


- Именно в этот момент началась война всех основных групп влияния, всех основных кланов ингушского народа против президента Зязикова, которая сегодня достигла апогея. Иностранные государства и спецслужбы здесь совершенно не при чем, и Зязиков об этом прекрасно знает. Он не может назвать истинных виновников, поскольку этим только усугубит свое положение и нисколько себе не поможет.


- Над Зязиковым нависает еще одна угроза по имени Рамзан Кадыров. Президент Чечни, который пребывает в фаворе у Владимира Путина и получил практически неограниченный мандат управления еще недавно мятежной республикой, давно грезит о восстановлении Чечено-Ингушетии и хочет воспользоваться откровенной слабостью Мурата Зязикова для того, чтобы поставить вопрос об объединении двух республик под своим собственным контролем. Это означает, что Мурат Зязиков в любом случае не выживет и не сохранится в качестве президента Ингушетии в среднесрочной перспективе.


- Поскольку Владимир Путин никогда не принимает решений под внешним давлением, то, скорее всего, он будет тянуть и держать Зязикова до следующей весны, пока сам не покинет Кремль. В любом случае ситуация развивается для Кремля весьма и весьма неблагоприятно и без кардинального изменения философии своей политики на Северном Кавказе в целом и по отношению к Ингушетии в особенности кризис будет лишь разрастаться.


XS
SM
MD
LG