Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минприроды обнародовало предварительные результаты экспедиции "Арктика-2007"


Хребет Ломоносова и "поднятие Менделеева" в Северном Ледовитом океане являются частью континентального шельфа России,- заявляет российское министерство природных ресурсов. Министерство ссылается на предварительные данные анализов грунта, полученные во время недавней экспедиции в Арктику. Россия представит данные в ООН,- говорится в заявлении.


Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, в научно-исследовательском институте «Океангеологии» уже давно говорили, что Россия, вероятно, сможет прирастить свой континентальный шельф больше, чем на миллион квадратных километров, где залегают огромные запасы углеводородного сырья.


Правда, пока в институте с комментариями очень осторожны. Говорит заместитель директора Георгий Черкашов: «Наше агентство, которое финансирует все эти работы, не министерство, а агентство по недропользованию, запретило нам давать какие бы то ни было комментарии».


Личное мнение Георгия Черкашова сводится к тому, что с выводами торопиться не стоит – «все эти материалы еще находятся в обработке».


Полный пакет данных будет получен только в декабре. Кроме того, российские данные оспаривают ученые других стран, также претендующих на арктический шельф.




XS
SM
MD
LG