Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Петрозаводского горсовета добиваются отставки главы Карелии Сергея Катанандова


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Петрозаводске Сергей Коробов.



Андрей Шарый: Сегодня Петрозаводский городской совет принял обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой отозвать главу Карелии Сергея Катанандова. Депутаты объясняют свое требование сложной социальной обстановкой в республике.



Сергей Коробов: Главными внешними приметами внеочередной сессии горсовета стали усиленные наряды милиции вокруг здания петрозаводской администрации и отсутствие свободных мест в зале заседаний. Депутаты-единороссы и представитель главы Карелии сразу же попытались перевести ход сессии в более спокойное русло, объявив о том, что Сергей Катанандов готов к конструктивному диалогу в рамках согласительной комиссии. Большинство депутатов, однако, было решительно настроено на принятие обращения к президенту страны Владимиру Путину об отзыве действующего руководителя Карелии со своего поста в связи с утратой доверия. Сергей Катанандов, заявили они, выстроил в республике систему для обогащения приближенных к нему бизнесменов, что препятствует развитию региональной экономики, вымывает средства из бюджета и мешает созданию класса эффективных собственников. Говорит депутат горсовета Олег Фокин...



Олег Фокин: Когда говорят, что, депутаты Петросовета, это не ваша компетенция - писать такие обращения президенту страны... Дело в том, что мы живем в Петрозаводске. Это 40 процентов жителей республики Карелия. Мы хотим только одного. Это был сигнал того, что в республике Карелия не все так хорошо и спокойно как может быть преподносится туда в Москву, в администрацию президента. Здесь конфликт не Петросовета и губернатора. Здесь конфликт жителей республики Карелия, здесь конфликт того, что так больше жить нельзя. Именно разница социальной жизни в Карелии и в той же самой соседней Финляндии - вы посмотрите, какая глобальная.



Сергей Коробов: Процедура голосования за принятие обращения к президенту России началась с того, что 13 депутатов - сторонников Сергея Катанандова демонстративно покинули сессию. Все оставшиеся 42 человека единогласно проголосовали «за». Прибывший специально в Петрозаводск депутат Государственной Думы Андрей Самошин так прокомментировал итоги сессии петрозаводского горсовета...



Андрей Самошин: Результаты сегодняшнего голосования - это действительно серьезный звоночек все чиновникам страны, которые сегодня не боятся, что возмездие их догонит, которые боятся творить беззаконие. Они сегодня должны знать, что общественность не хочет мириться с таким положением дел, что граждане, депутаты будут ставить вопрос о том, чтобы вот эта коррупционная система власти в стране была сломлена. Чтобы у общественности появились рычаги контроля и воздействия на представителей властных структур по всей вертикали.



Сергей Коробов: На состоявшейся после сессии пресс-конференции председатель Петрозаводского горсовета Василий Попов выразил надежду, что обращение петрозаводских депутатов будет замечено президентом страны и станет предметом самого серьезного общественного внимания.


XS
SM
MD
LG