Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жозе Моуриньо ушел из "Челси" из-за конфликта с Романом Абрамовичем


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Андрей Шарый: Бывший главный тренер английского футбольного клуба "Челси" Жозе Моуриньо может получить до 40 миллионов компенсации в связи с уходом из команды. Об отставке 44-летнего португальского тренера стало известно в ночь на четверг. Руководство клуба сообщило, что обязанности по подготовке команды возложены на Аврама Гранта. Моуриньо тренировал "Челси" чуть более трех лет, до истечения его контракта с клубом остается еще три года.



Наталья Голицына: 44-летний Жозе Моуриньо объявил о своем решении оставить пост главного тренера «Челси» после совещания руководства клуба во главе с Романом Абрамовичем, на котором обсуждался неудачный старт команды в нынешнем сезоне. Видимо, после победы на чемпионате Англии в мае этого года «Челси» слегка расслабился и начал новый сезон крайне неудачно. В начале этого месяца он проиграл матч со счетом 0:2 «Астон Вилле». В прошлую субботу его встреча с «Блекберном» в матче Премьер-лиги завершилась сухой ничьей, а в прошлый вторник «Челси» вновь сыграл вничью со счетом 1:1 на отборочном матче Лиги чемпионов с норвежским «Росенборгом». Видимо, всё это окончательно испортило отношения Романа Абрамовича с Моуриньо, которые были и без того очень натянутыми. Говорят, что владелец «Челси» был в ярости. Не отличающийся покладистым характером главный тренер «Челси» уже давно высказывал недовольство давлением, которое на него оказывал владелец клуба, считая, что ему мешают работать. Их отношения испортились после того, как Абрамович, проигнорировав мнение Моуриньо, купил за 31 миллион фунтов у итальянского «Милана» их форварда украинца Андрея Шевченко и пригласил израильского тренера Аврама Гранта для персональной работы с ним. В этом году Грант стал одним из директоров клуба и вошел в его административный совет. Теперь, после ухода Моуриньо, близкий друг Абрамовича 52-летний Грант назначен главным тренером «Челси». Его назначение было встречено с недоумением в футбольных кругах, поскольку на счету у Гранта нет серьезных достижений. Говорит бывший полузащитник «Челси» Гэвин Пикок…



Гэвин Пикок: Что касается Гранта, то мне его назначение кажется очень странным шагом. Я бы еще понял, если бы пригласили кого-нибудь вроде Гууса Хиддинка. Но когда в такую команду приглашают этого парня, мне это не понятно.



Наталья Голицына: Правда, британские комментаторы считают, что назначение Гранта главным тренером носит временный характер и что предложение возглавить «Челси» будет сделано более авторитетным тренерам, в частности, тренирующему сейчас сборную России Гуусу Хиддинку или бывшему тренеру «Ювентуса» Дидье Дешаму. Моуриньо ушел за три года до окончания своего контракта, по которому он получал более десяти миллионов долларов в год. Официальная версия ухода Моуриньо, озвученная советом директоров «Челси», гласит, что главный тренер покинул клуб «по обоюдному согласию». Однако это не исключает получения Моуриньо выходного пособия. В Лондон прилетел из Португалии его агент Жорже Мендеш, который проведет с клубом переговоры по этому поводу. В качестве отступного, считают британские комментаторы, Моуриньо может получить очень серьезные деньги - от 20 до 40 миллионов долларов. Бесспорно, что приход Жозе Моуриньо в «Челси» в июне 2004 года, а не только вложенные Абрамовичем почти 500 миллионов фунтов, способствовал небывалому успеху клуба. За три года работы Моуриньо «Челси» впервые за 50 лет выиграл чемпионат Англии, а затем повторил это достижение. Из 185 игр, которые «Челси» провел под руководством Моуриньо, он выиграл 124, свел вничью 40 и проиграл только 21. Эта статистика вполне оправдывает самокомплименты, которые сделал себе португальский тренер на первой пресс-конференции в 2004 году:



Жозе Моуриньо: Пожалуйста, не называйте меня высокомерным. Я чемпион Европы. Я вовсе не выскочка из бутылки; думаю, что я уникален.



Наталья Голицына: Похоже, однако, что Моуриньо при всей незаурядности своего тренерского таланта так и не понял, что, кто платит, тот и заказывает музыку. Его ссора с Абрамовичем может обернуться стремительным падением одного из ведущих футбольных клубов Англии.


XS
SM
MD
LG