Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дмитрове прошел фестиваль "Медиа-Дозор: журналисты за безопасность движения"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.



Андрей Шарый: В подмосковном городе Дмитров прошел межрегиональный фестиваль телевизионных и радиопрограмм под названием "Медиа-Дозор: журналисты за безопасность движения". В одной из номинаций первое место заняла программа Радио Свобода "Время за рулем", с чем я искреннее поздравляю своих коллег, ведущих программы Евгению Назарец и Веронику Боде. А Вероника заодно расскажет нам о медиа-фестивале.



Вероника Боде: Цель фестиваля - привлечь внимание не только широкой публики, но и власти к проблемам безопасности движения. Ведь ситуация на российских дорогах в лучшую сторону не меняется: более 30 тысяч смертей каждый год. О задачах фестиваля рассказывает его руководитель, глава продюсерской компании «Детектив» Юрий Митюшин...



Юрий Митюшин: Самая главная задача - это оценить работу телевизионных и радиожурналистов, которые свою деятельность посвящают вопросам безопасности дорожного движения. Ну, у меня такое лично мнение сложилось, что нет понимания того, как нужно это делать. То есть вроде бы как все занимаются, но в целом картины, направленной именно на интересы общества, нет. Самое главное, нужна добрая воля, например, тех же центральных каналов, чтобы именно социальная реклама, направленная на безопасность граждан, работала. Я не очень пока понимаю, как это можно сделать, потому что я прекрасно понимаю, что прайм-тайм продается максимально тому, кто платит огромные деньги. Здесь же цена нулевая. Но эффект отрицательный от отсутствия такой рекламы тоже очень высок. Надо прекрасно понимать, что это социальные программы, направленные в интересах общества. Значит, это должно финансировать государство.



Вероника Боде: На фестивале бурно обсуждались отношения прессы и ГАИ - ведь от их взаимодействия во многом зависит то, как именно освещается проблема. Говорит Нина Трошкина, лейтенант милиции, ответственный секретарь газеты «Дорожный патруль сообщает» при управлении ГИБДД по Липецкой области...



Нина Трошкина: Хочется в своем сюжете преподнести сотрудника ГИБДД компетентным, эмоциональным, человеком, который объяснит, что произошло, но такое бывает не всегда, иногда бывало сложно вытянуть какие-то цифры, сложно найти героя. Нам хочется, чтобы был дядя Степа на дороге, а это обычные люди. Сейчас, когда я работаю в ГАИ, я все это вижу уже с другой стороны. Иногда мне уже хочется журналистам о чем-то рассказать, то есть обратить их внимание на какую-то проблему. А иногда бывает так, что они приезжают на место происшествия - ага, вот авария, вот сломана машина, сняли, то есть это зрелищно, это интересно, и все. Хочется заниматься действительно глубоким анализом.



Вероника Боде: В конкурсе фестиваля «Медиа-Дозор» принимали участие 11 радио и 23 телекомпании, в общей сложности - 94 программы. Москва, Питер, Урал, Алтай, Ямал, Нижний Тагил, Липецк, Смоленск, Кострома, Кубань - вот далеко не полный список городов и регионов, из которых собрались журналисты. Вот что сами они думают о том, как их работа может помочь повышению безопасности на дорогах...



Ольга Сергеева: Ольга Сергеева, "Дорожное радио", Санкт-Петербург. Я считаю, надо повышать культуру - культуру вождения, культуру пешеходов, всех участников движения. Как это делать? Наверное, рассказывать о том, что соблюдать Правила дорожного движения - это есть очень хорошо. Только таким образом. Долбить, долбить и долбить.



Амир Алимов: Амир Алимов, обозреватель "ТВ Центра". Во-первых, должны все СМИ взяться за транспортную тематику, потому что уже смертность стала превышать все разумные пределы. На мой взгляд, самая основная беда - это алкоголь и превышение скорости. СМИ должны все это показывать и, невзирая на все препоны, которые чинит им государство, все это показывать реальным.



Денис Пиманов: Денис Пиманов, главный режиссер программы "Человек и закон". На самом деле нужно показывать всем, что гибэдэдэшники у нас тоже люди. Нужно в первую очередь пытаться повысить уровень их жизни для того, чтобы они повысили уровень безопасности на дорогах.



Дмитрий Куклин: Дмитрий Куклин, "ТВ Центр", Москва. Мне кажется, что СМИ должны говорить об этом чаще и больше всего акцент делать именно на культуре вождения, которой у нас не хватает, говорить: люди, уважайте друг друга на дорогах.



Василий Романов: Василий Романов, ГТРК "Алтай". Средства массовой информации должны как можно больше доносить информации познавательной, начиная уже с детского возраста. Нас в детстве учили: сначала посмотри налево, потом направо и только потом переходи. К сожалению, сейчас не хватает этой информации.



Мария Рудакова: Мария Рудакова, ГТРК "Алтай", Барнаул, радио. Прежде всего мне бы хотелось, чтобы исчезла баррикада между сотрудниками ГАИ и журналистами. Ну и наверное, самому соблюдать Правила дорожного движения. На самом деле все начинается с самого человека.



Вероника Боде: Лауреатов выбирали в четырех номинациях: «Технические факторы безопасности», «Человек на дороге», «Власть у руля» и «Лучший телерадиоролик». В числе победителей - «Авторадио», «Дорожное радио», ГТРК «Алтай», «Ставрополье» и «Регион-Тюмень», окружная ГТРК «Ямал-регион». В номинации «Человек на дороге» на первом месте среди радиопрограмм - передача Радио Свобода «Время за рулем».


XS
SM
MD
LG