Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Абдулов. Быть самим собой на сцене


Александр Абдулов

Александр Абдулов

20 сентября театру «Ленком» исполнилось 80 лет и в день юбилея на сцене театра — премьера спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба», в которой в роли Кочкарева занят Александр Абдулов. В отсутствие тяжелобольного Абдулова его в спектакле, который «Ленком» показывает для друзей театра, заменяет Сергей Чонишвили. «Ленком» основан в 1927 году как Центральный театр рабочей молодежи. Почти 35 лет театр возглавляет режиссер Марк Захаров.
Александру Абдулову — 54 года, он родился в Тобольске в театральной семье. Театральное образование получил в Москве, в кино дебютировал в 1974 году, с 1975 года — в труппе театра «Ленком», где сыграл множество ролей. Много играл в кино, у него почти сотня актерских работ — в том числе в фильмах «Обыкновенное чудо», «Самая обаятельная и привлекательная», «Формула любви», «Герой». Народный артист России, лауреат многочисленных профессиональных премий.


Этим вечером театр «Ленком» празднует 80-летие. В премьерном спектакле «Женитьба» Александр Абдулов должен был играть роль Кочкарева, но сегодня на сцену вместо него выйдет Сергей Чонишвили. Александр Абдулов серьезно болен, и я начну с того, что всей душой желаю ему выздоровления. Кочкарев в гоголевской пьесе — искуситель, соблазнитель, чудо обаяния, а в то же время — воплощение здравого смысла. В этом описании героя пьесы — много от самого Александра Абдулова. В последнее время он существует словно бы в двух мирах. В одном он — не по своей воле — вечный герой светских хроник (Абдулов женился, у Абдулова родился ребенок, Абдулов подрался, Абдулов проигрался). В другом — таким его знаю я — изумительный актер, исполнитель сложнейших ролей в «Ленком»е — будь то Палач-философ из спектакля Марка Захарова «Плач палача» или Мак Мерфи из «Затмения», поставленного Александром Морфовым по роману Кена Кизи «Пролетая нал гнездом кукушки». Кстати, Морфов говорил, что просил Александра Абдулова ничего не играть, быть самим собой. Судя по невероятной естественности поведения актера на сцене, он с режиссерской задачей справился. И сыграл на удивление душевно здорового человека, родного, понятного, любителя женщин, выпивки и комфорта, совершенно не склонного к конфликтам, провокациям и бунту. И в то же время — человека, который уважает других. Его Мак Мерфи — не тот, кто отдаст жизнь за свободу, равенство и братство, он может отдать ее за других людей, из тех, кто побеззащитнее. Я лично внутренне убеждена, что Абдулов и есть такой человек.


От природы наделенный исключительной внешностью и обаянием, Александр Абдулов никогда не рассчитывал на нее одну. Он вырос в уникального актера, который входит в любую роль, как в сшитый специально на него костюм. Его легко представить ковбоем из американского вестерна и персонажем русской задушевной драмы, романтическим рыцарем и озорным комедиантом, простаком и интеллектуалом, героем-любовником и абсолютным неудачником, лириком и эксцентриком. Ни одна из масок никогда не прирастала к лицу Абдулова, сквозь любую из них всегда просвечивает его собственная огромная индивидуальность.


XS
SM
MD
LG