Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Власть поощряет, чтобы маленькие партии в большом количестве присутствовали на выборах»


Идеология «Народного союза» соединяет националистические лозунги и полную поддержку курса Кремля

Идеология «Народного союза» соединяет националистические лозунги и полную поддержку курса Кремля

Партия «Народный союз» определилась с первой тройкой избирательного списка на выборах в Государственную Думу 2 декабря. В первую тройку списка вошли вице-спикер Государственной Думы Сергей Бабурин, депутат нижней палаты и известный борец за восстановление СССР Виктор Алкснис, а также руководитель православного телеканала «Спас» Александр Батанов. Сергей Бабурин в своем описании идеологии «Народного союза» удивительным образом соединяет националистические лозунги, присущие левым социальные проекты и полную поддержку внешнеполитического курса президента России:


«Мы - за русскую Россию, за то, чтобы наша цивилизация была равноправной с европейской, с азиатской, с североамериканской, а значит, мы говорим о необходимости социальной защиты человека и создания условий для его духовного развития, опираясь на наши традиции, наши системы ценностей и в образовании, и в семье, и в общественной жизни. Мы за то, чтобы продолжался тот внешнеполитический курс на формирование крепких державных позиций России в мире, что заявлен президентом России Путиным в Мюнхене весной этого года. И только такой курс, на наш взгляд, может обеспечить стабильность на земле и уверенность в будущем не только граждан России, но и многих других государств мира».


«Народный союз» - далеко не единственная партия националистического толка, которая собирается идти в парламент. По мнению экспертов, на поле государственного патриотизма после того, как российское руководство стало активно взывать к патриотическим чувствам своих сограждан, политики чувствуют себя особенно легко. О патриотической поляне РС рассказал руководитель экспертного центра «Панорама» Владимир Прибыловский:


«Я думаю, что избиратель совершенно запутался. Выбор, который остался для националистов, выглядит так. ЛДПР Жириновского - при том, что это только молодежь Жириновский может обмануть, что он националист. Далее, "Народный союз" Бабурина - такая левонационалистическая партия, но в последнее время Бабурин находится в полусоюзе с администрацией, ну и вообще, Сергей Бабурин не самый популярный сейчас среди националистов лидер. Далее идет партия "Патриоты России" - у нее вполне патриотическое название, но это очередная подделка администрации президента, сделанная для того, чтобы отнимать голоса и у коммунистов, и у националистов. Ну и кто у нас еще остается? Партия социальной справедливости - у нее левое немножко название, она, наверное, что-то отщипнет у "Справедливой России". Ее лидер Подберезкин скорее националист, чем левый, но он совершенно неизвестен избирателю».

По мнению Прибыловского, если бы Дмитрию Рогозину и Андрею Савельеву разрешили зарегистрировать партию «Великая Россия», то именно на эту организацию националистический избиратель смотрел бы, как на воплощение своих взглядов. Однако, по последней информации, лидеры незарегистрированной «Великой России» нашли себе места в партии «Патриоты России». Ее лидер, бизнесмен Геннадий Семигин, в свое время немало способствовал расколу в Компартии России и уходу оттуда таких известных личностей, как Светлана Горячева и Геннадий Селезнев. В интервью Радио Свобода он сказал, что за счет пришедших к нему в партию бывших лидеров блока «Родина» партия «Патриоты России» на выборах будет выглядеть хорошо:


«Мы создали коалицию "Родина - Патриоты России", туда вошли и селезневская партия, и "Великая Россия", и 15 крупных общественных объединений. Я думаю, дальше к ней присоединятся другие партии и общественные структуры, и профсоюзы. Она открыта для увеличения в своем объеме. Мы уже согласовали список и учли все интересы. Фактически идет партия "Патриоты России" одна на выборы, члены партии "Патриоты России" и беспартийные, которые представлены от этих политических и общественных структур».


Однако Геннадия Семигина всерьез беспокоит то, что левопатриотическую делянку вместе с партией «Патриоты России» возделывает еще несколько организаций: «Есть такая опасность именно из-за того, что власть специально поощряет, чтобы маленькие партии, совсем маленькие, в большом количестве присутствовали в избирательной кампании, чтобы отобрать голоса не только у нас, у КПРФ, у "Справедливой России". Вокруг этого есть определенная игра».

К таким конкурирующим организациям Геннадий Семигин относит и партию «Народный союз». Один из ее лидеров, вошедший в первую тройку, Виктор Алкснис полагает, что на поле правого национализма у «Народного союза» конкурентов нет: «Мы уходим на правый фланг. Мы отказываемся от идеи пролетарского интернационализма, который до сих пор торжествует у нас в России, от идеи космополитизма, мы становимся правой национально ориентированной партией. Наш избиратель - это в том числе и тот, кто сегодня с бейсбольными битами на улицах ищет бедных мигрантов, чтобы снести им черепушку. Мы им говорим: положи биту, мы тебе предлагаем нормальный легальный политический путь».

Национализм «Народного союза» граничит с радикальным или даже пересекается с ним. На съезде этой партии вполне официально продавалась антисемитская литература, в зале заседания были замечены и известный своими одиозными высказываниями депутат Думы Николай Курьянович, и молодые люди, которых еще недавно московская милиция задерживала за нацистскую демонстрацию у одного из гей-клубов столицы. Вполне возможно, что уличные националисты потянутся в результате либо к «Народному союзу», либо к «Патриотам России», если в их списке будут Рогозин и Савельев. Но некоторые аналитики говорят, что такое обилие организаций на националистическом фланге вполне соответствует цели Кремля - голоса избирателей будут размыты настолько, что в Госдуму из этих партий не пройдет ни одна.



XS
SM
MD
LG